Чувашские хирурги проводят операции на щитовидной железе по новому методу

В Республиканской больнице внедрен новый метод операции на щитовидной железе, с помощью нейронавигатора. Высокотехнологичное оборудование помогает избежать осложнений и сократить время оперативного вмешательства.

Хирурги удаляют щитовидную железу, когда лекарства уже не помогают и размер органа достигает больших размеров. У пациентки диффузно-токсический зоб, уже 15 лет, и лечение эффекта не давало. Врачи приняли решение полностью удалить железу. Во время операции хирург использует нейронавигатор.

- Нейронавигация - это новое слово в медицине, новые высокие технологии, позволяющие визуализировать нервные структуры, ведущие к щитовидной железе, - рассказал заведующий отделением Республиканской клинической больницы Алексей Добров.

Электрод прикладывается к тканям, и если рядом находится нерв, прибор издаёт сигнал.
Как будто сам нерв "кричит" - не трогай меня. При операции на щитовидной железе можно повредить гортанные нервы. И если орган гигантских размеров, то нередко развивается серьезное осложнение - парез гортанных нервов, примерно в 15 процентах случаев. Нейромониторинг позволяет избежать этого.

- Хирург во время операции может видеть эти нервы, а часто бывает, что нервы не задеты, а хирург просто сместил их в сторону, даже при хороших навыках этот нерв повреждается, а благодаря этой технике, он видит амплитуду этого нерва и спокойно его отодвигает, нетравматично, - омтетил заведующий отделением Республиканской клинической больницы Игорь Мадянов.

Повреждение гортанных нервов приводит к изменению голоса и даже его потере. Поэтому некоторые пациенты отказываются от операции. Но сейчас этот риск сведён к минимуму. Хирурги Республиканской больницы при удалении щитовидки демонстрируют "высший пилотаж".

 

Татьяна Иванова, Игорь Ульянов



ГТРК "Чувашия"
30 сентября 2022
15:45
Поделиться