В Чувашии используют сердечные клапаны и электрокардиостимуляторы отечественных производителей

В Чувашии используют сердечные клапаны и электрокардиостимуляторы отечественных производителей

Две операции, две судьбы, они такие разные. Для пациентов это шанс на жизнь, а для хирургической бригады обычный операционный день. В Республиканском кардиодиспансере все больше внедряется оборудования, расходных материалов производителей России.

«В настоящее время мы все больше используем материалы отечественного производства. Как пример, протезы клапанов сердца фирмы МедИнж. С этой фирмой мы работаем не один десяток лет. Нас вполне устраивает их продукция, она нисколько не уступает по характеристикам импортным аналогам. Мы практически полностью перешли на продукцию данного производителя», – рассказал главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по хирургической помощи, врач-сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения №2 Николай Трофимов.

На прошлой неделе пациентка Людмила Игоревна прооперирована экстренно. Пациентка не могла не только ходить, но и сидеть и стоять было тяжело. Жительнице из соседнего региона заменили митральный клапан, выполнили пластику трикуспидального, который был патологически расширен. Сам клапан и используемый шовный материал изготовлены в России.

«Раньше задыхалась только от того, что встала с кровати. Сердце бешено колотилось, не хватало воздуха, сколько раз прощалась с жизнью. Сейчас, после операции, чувствую себя изумительно. Несмотря на тяжесть операции, я могу дышать, ходить. У меня впереди новая жизнь, второе рождение. Спасибо врачам за возможность жить», – поделилась эмоциями Людмила Харченко.

У Нины Андреевны приступы случались по несколько раз в неделю, сердце работало, как хотело: то быстро, то медленно. Приходилось вызывать бригаду скорой помощи. Нине Ивановой установили электрокардиостимулятор отечественного производителя.

«Мы работали и работаем как с отечественными, так и импортными производителями. По качеству - они одинаково выполняют основные функции прибора. Длительное время мы наблюдали, что производители импортных кардиостимуляторов, в основном это Америка и Европа, занимались откровенным выдавливанием российских производителей с рынка. Отрадно, что отечественные производители смогли сохранить коллективы, производство, и в результате мы спокойно чувствуем себя в эти нелёгкие времена», – прокомментировал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции – врач – сердечно-сосудистый хирург Михаил Протасов.

«Чудесная клиника, прекрасная команда врачей. Рада, что согласилась на операцию, чувствую себя хорошо», – сообщила Нина Андреевна.

Главный врач Республиканского кардиологического диспансера сообщил, что на сегодня все операции проводятся в полном объеме. «Оборудование и расходные материалы имеются в достаточном количестве, плотно работаем с отечественными производителями», – отметил он.

Напомним, в регионе реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. А наши врачи и пациенты ежедневно участвуют в этой борьбе, многим удается помочь выиграть время, победить болезнь, улучшить качество жизни и продлить её.



БУ "Республиканский кардиологический диспансер" Минздрава Чувашии