Медпомощью в Чувашии обеспечили жителей сельской глубинки

Во всех районах Чувашии в этом году постарались обновить медпункты и врачебные амбулатории, которые требовали ремонта.

Наша съемочная группа побывала в самых отдалённых селах Порецкого и Шумерлинского районов, чтобы убедиться - на должном ли уровне теперь медицинская помощь в глубинке.

В селе Нижняя Кумашка Шумерлинского района врачебная амбулатория размещается на первом этаже жилого дома. В этом году решили привести в порядок все помещения - а здесь и кабинеты приёма терапевта, педиатра, процедурная, дневной стационар. Капитальный ремонт длился полгода, и теперь сельская больница соответствует всем современным требованиям 

- Здесь можно получить врачебные назначения, веду амбулаторный прием, патронаж детей, беременных, обслуживаю начальную школу и детский сад, принимаю вызовы на дом - работы достаточно, - поделилась  медицинская сестра Нижнекумашкинской врачебной амбулатории, Надежда Якимова.

Надежда Якимова работает здесь медсестрой с 2007 года, знает всех своих пациентов, а их более 700 человек из 4-х населенных пунктов.

- Фельдшер у нас хороший, Надежда Петровна - очень доброжелательная и вообще хороший специалист.

Всем довольны местные жители, только вот нет здесь в Нижней Кумашке своего врача. Из Шумерли по графику приезжают специалисты, проводят осмотр и консультации. Но участкового терапевта нет. Сельчане ждут, когда к ним приедет земский доктор.

Нынче в районе также отремонтировали врачебную амбулаторию и в Русских Алгашах. Она располагается на втором этаже здания сельской администрации. Со дня на день завезут новую мебель и начнут принимать пациентов. Сюда относятся 9 ближайших деревень, медицинскую помощь получают 1250 человек. И здесь тоже ждут своего земского доктора.

- У нас и Шумерля, и Порецкий район, и Шумерлинский муниципальный округ входят в программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", так что если есть желающие, мы всегда ждем врачей, фельдшеров, медсестер в наш коллектив, - сказал главный врач Шумерлинского межтерриториального центра, Владимир Кутин.

К Шумерлинскому медицинскому центру относится и Порецкий район. Мы побывали в селе Сыреси, где капитально отремонтировали отделение врача общей практики.

Александре Семёновне Сидняевой 87 лет, ей часто приходится обращаться за медицинской помощью. До ремонта здесь и полы прогнили, и туалет на улице был, а сейчас - тепло, уютно, комфортно.

В Сыресях есть свой врач. Прием ведёт ежедневно, бездельничать не приходится.

- Население у нас 1234 человека, обслуживаем 7 деревень и несколько улиц в Порецком, в основном население пожилое, - рассказала  врач Сыресинского отделения врача общей практики, Марина Лебедева.

Отделение врача общей практики соседствует с сельской администрацией. Но места всем хватает. В маленькой больнице есть и процедурный кабинет, где можно и прививки сделать, и анализы сдать. В дневном стационаре медсестра и уколы с капельницами ставит, и кардиограмму может снять. Главное - что теперь здесь созданы современные комфортные условия.

Татьяна Иванова, Игорь Ульянов



ГТРК "Чувашия"