Новочебоксарские доктора учат детей правильно питаться
В рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» специалистами Новочебоксарского медицинского центра периодически проводятся лекции, беседы, встречи с детками в детских садах, школах, библиотеках на тему ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой, правильного питания, вреде курения и другое.
Одной из тем встречи со старшеклассниками стала «Правильное питание». Заведующая детской поликлиникой Ирина Соколова рассказала детям, как правильно начинать день, чем перекусывать и дала 10 важных советов по здоровому питанию.
«Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Начало школьных занятий — время, когда ребенок особенно нуждается в сбалансированном здоровом питании, включающем необходимые витамины и микроэлементы (йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и т. д.). Если их недостаточно, страдает иммунитет, повышается утомляемость, ребенку становится труднее усваивать школьную программу», - рассказала Ирина Сергеевна.
«К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание», - отмечает заместитель главного врача по педиатрии Новочебоксарского медицинского центра Маргарита Макеева.
Младшим школьникам рекомендуется пятиразовый режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Не за всеми приемами пищи вы сможете проследить, ведь второй завтрак проводится после второго или третьего урока, да и обедают многие ученики в школе. А вот обеспечить ребенку правильный первый завтрак в ваших силах. Лучший вариант питания для школьников — это каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная), содержащие сложные углеводы, которые дают энергию надолго. В каши можно добавлять овощи (морковку, вареную тыкву), фрукты, ягоды. Но такой режим питания детям нравится не всегда. Не каждого школьника легко накормить кашей с утра: бывает так, что уже пора отправляться на занятия, а аппетит у ребенка еще «не проснулся». А это значит, что малыш проголодается задолго до второго завтрака — и едва ли сможет сосредоточиться на уроках. Избежать этой проблемы можно, если приучать ребенка к режиму питания школьника заранее: привычка завтракать рано — дело времени. Перед первым приемом пищи желательно дать ребенку немного воды, поскольку это помогает желудку подготовиться к процессу пищеварения.
Второй завтрак малыши обычно едят в школе — и тут при выборе режима питания для детей вы можете рассчитывать на школьную столовую или на себя. Очень многие специалисты, мягко говоря, не в восторге от того, чем кормят детей в школе: где-то слишком много сахара, где-то сомнительные полуфабрикаты, где-то мало овощей и фруктов и т. д. Да и детям школьные завтраки не всегда по вкусу. И, хотя горячее питание школьников — дело, безусловно, хорошее, на практике часто оказывается, что лучше дать ребенку с собой бутерброд, который, в отличие от «столовских» макарон, будет съеден. Только бутерброд должен быть правильным: сделайте его на цельнозерновом хлебе, вместо колбасы положите кусочек вареной курицы, индейки или говядины, не забудьте салатный лист, можно добавить мягкий сыр. Школьнику можно дать с собой орехи или сухофрукты, мандарин или бананы. Горячий напиток (чай, какао) дети смогут получить в школьном буфете. Врачи рекомендуют давать ребенку с собой йогурты или творожки в небольших упаковках.
Основа здорового питания школьника — обед, который традиционно состоит из нескольких блюд: салата, супа (приготовленного на курином, мясном или рыбным бульонах, молочного или вегетарианского — не забываем о том, что рацион здорового ребенка должен быть разнообразным), второго блюда и напитка. Мясо (говядину, телятину, нежирную свинину) желательно варить или запекать, предварительно обрезав видимый жир; с птицы перед приготовлением рекомендуется снимать кожу. Рыбу нужно давать школьнику не реже раза в неделю, а лучше — в более частом режиме, ведь она богата и витаминами, и минеральными веществами, и полезными жирными кислотами. Однако консервированная, вяленая, копченая рыба не подходит для питания школьников, поскольку в ней много натрия.
Составляя дневной рацион питания школьника, необходимо иметь в виду вот что: продукты из мяса, рыбы, яиц желательно давать в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Если ребенок обедает в школе кое-как, не стоит компенсировать это более плотным ужином, лучше отступить от привычного режима и покормить малыша пораньше, а вечером ограничиться молочными блюдами или овощами.
Как уже было сказано, режим питания детей младшего школьного возраста предполагает еще один прием пищи между обедом и ужином. На полдник школьникам не рекомендуется давать сладкие булочки, гораздо полезнее булочки из цельных злаков. Выбирая напиток для полдника, не забывайте о том, что было сказано выше о здоровом питании — младшим школьникам нужно много молока и кисломолочных продуктов. Выбирайте из напитков тот, который по вкусу именно вашему ребенку.
Ужин, как мы уже отмечали, говоря о режиме питания школьников, не должен быть таким плотным, как обед. Ограничьтесь овощным блюдом, творогом (или творожным блюдом), кашей. В качестве напитка подойдут молоко, кефир или некрепкий чай.
Всего же в день для здорового питания школьнику необходимо 150−200 г мяса или рыбы, 200−400 г овощей, не менее 200 г фруктов. Общее число калорий, рекомендуемое детям младшего школьного возраста, — от 1900 до 2000.
10 СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ от врача-педиатра:
Избегайте избыточного употребления сахара, и продуктов со скрытым содержания сахара.
Для укрепления костно-мышечной системы, нормализации микрофлоры в качестве источника белка необходимо употребление молочных и кисло-молочных продуктов ( молоко, творог, сыр, сметана кефир и т.д.)
Старайтесь больше в рационе употреблять рыбу, минимум 2-3 раза в неделю. Отдавать предпочтение морским видам рыб, например скумбрия.
Яйца-уникальных источник белка, фосфолипидов, витаминов. Употребляйте в виде омлетов, яичниц, в салатах.
В качестве перекусов употребляйте орехи и сухофрукты. Питательно и полезно!
Включайте в рацион и не отказывайтесь от зелени (укроп, петрушка, листовой салат), а также бобовые зеленый горошек, фасоль, чечевица.
Ограничьте употребление соли, усилителей вкуса, в том числе Е-добавок, которые негативно сказываются на работу нервной системы, пищеварительной системы. Уберите привычку есть чипсы, сухарики, копчености.
Негативно влияет на пищеварение и имеют отдаленные последствия нарушения обмена веществ – сладкие газированные напитки.
Ограничьте употребление мучных изделий, употрбеление пищи в сухомятку.
Включайте в рацион растительные масла, заправляйте салаты нерафинированными маслами ( подсолнечное, оливковое).
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
15:37
Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография»,
Охрана материнства и детства,
Организация медицинской помощи матерям и детям