Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии появится служба профилактики повторных переломов

В Чувашии появится служба профилактики повторных переломов

О том, какие специалисты будут задействованы в службе, и для чего её запустят в Чувашии, рассказала на межрегиональной конференции главный внештатный специалист гериатр Минздрава Чувашии Нина Сидорова. Конференция прошла 19 октября в стенах «Института усовершенствования врачей».

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Чувашская Республика является пилотным регионом по внедрению Комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов. В республике началась работа по созданию службы профилактики повторных переломов и разработке маршрутизации.

– Практика внедрения подобной службы в других регионах России, (а сейчас таких служб единицы), показала, что служба профилактики повторных переломов снижает частоту повторных переломов на 40%. Чувашская Республика серьезно относится к развитию гериатрической службы. Падения и переломы являются ключевыми гериатрическими синдромами, значительно ухудшающими качество жизни и прогноз автономности людей пожилого и старческого возраста. Сегодня на конференции не зря собраны терапевты, эндокринологи, гериатры, ревматологи и травматологи-ортопеды. Все эти специалисты в ближайшем будущем составят мультидисциплинарный костяк службы профилактики повторных переломов в Чувашии, – пояснила главный внештатный специалист гериатр Нина Сидорова.  

Согласно представленному докладу, обо всех случаях низкоэнергетических переломов среди пациентов пожилого и старческого возраста информация будет собираться в единый регистр. Специальный координатор о каждом случае будет доводить информацию в медицинские организации по месту жительства, чтобы профилактическая работа по предупреждению повторных переломов начиналась ещё в стенах травмпунктов и отделений травматологии. Только так удастся не «терять» пациентов из виду и существенно снизить частоту травм, приводящих к потере автономности и инвалидизации пожилого населения.

Не менее важная функция такой службы заложена в ранней диагностике остеопороза. Инна Киселева, врач-эндокринолог, одна из докладчиков на конфереции, подчеркнула:

– Одним из факторов успеха в профилактике переломов является раннее назначение верной терапии лицам с заболеваниями и состояниями, которые протекают со снижением минеральной плотности кости и переломами. На конференции я предложила рассмотреть реальные клинические случаи из собственной практики, из которых видно, что своевременная и верная стратегия лечения показывает существенные результаты в виде увеличения минеральной плотности костной ткани, а также отсутствия повторных травм, несмотря на имеющуюся наследственность в анамнезе.

Напомним, поэтапное внедрение Комплекса мер является одним из ключевых мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» и направлен на достижение цели национального проекта «Демография» по увеличению ожидаемой продолжительности здоровой и активной жизни до 67 лет, а также на достижение национальной цели по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.



БУ "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн" Минздрава Чувашии
;