Здравоохранение Чувашии продемонстрировало высокие результаты цифрой зрелости среди регионов

Здравоохранение Чувашии продемонстрировало высокие результаты цифрой зрелости среди регионов

28 октября в Республиканской клинической больнице прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики под председательством вице-премьера Правительства Чувашской Республики – министра здравоохранения Владимира Степанова. Одной из главных тем стала цифровизация регионального здравоохранения.

Директор Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Чувашии Светлана Ананьева напомнила, что благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Чувашской Республике все поликлиники и стационары (включая все сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты) объединены в единую телемедицинскую систему Чувашской Республики.

«Мы активно развиваем электронный медицинский документооборот, в том числе для того, чтобы жители имели доступ к документам через личный кабинет пациента на портале госуслуг. Отмечу, что Чувашия уже не первый год находится в числе регионов-лидеров по цифровизации здравоохранения. Благодаря региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» нам удалось существенно модернизировать информационно-коммуникационную инфраструктуру учреждений, интегрировать в региональную медицинскую информационную систему все виды медицинских исследований», - подчеркнула Светлана Ананьева.

Особое место в цифровизации отрасли здравоохранения занимает телемедицина. Сегодня данный вид услуги на территории Чувашской Республики включает в себя: 13 республиканских телемедицинских консультационных центров для проведения консультаций (консилиумов врачей), которые преимущественно организованы на базе республиканских клиник и межтерриториальных центров. Они также осуществляют взаимодействие с федеральными клиниками по соответствующим профилям оказания медицинской помощи; 39 телемедицинских пунктов, организованных на базе городских и центральных районных больниц.

Сегодня оказание медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий организовано с 45 Федеральными научными медицинскими исследовательскими центрами (НМИЦ) и федеральными медицинскими организациями по 50 профилям медицинской помощи. Число телемедицинских консультаций с федеральными НМИЦ за три последние года увеличилось в 3,6 раза, составив в 2021 году 3911 консультацию (8 месяцев 2022 г. – 2284), из них каждая третья консультация - для пациентов, больных COVID-19. Важно отметить, что число региональных телемедицинских консультаций за три года увеличилось в 5,5 раза и составило в 2021 г. 16,7 тысяч консультаций (8 месяцев 2022 г. – 10,5 тыссяч).

В этом году появилась новая возможность республиканской телемедицинской системы - внедрены телемедицинские консультации нового формата - «врач-пациент». Такой формат взаимодействия врача и пациента обеспечивает возможность дистанционного мониторинга врачом результатов лечения на основе ведения пациентом в своем личном кабинете дневника самонаблюдения, а также при необходимости корректировки лечения, мониторинга жизненных показаний с последующим оформлением врачом протокола телемедицинской консультации.

Глава регионального Минздрава Владимир Степанов поблагодарил всех руководителей подведомственных учреждений, кто максимально включен в работу по цифровизации отрасли, а также поручил ряду медицинских учреждений усилить работу в этом направлении.

Напомним, что по итогам 9 месяцев текущего года Чувашская Республика заняла 12-ое место в рейтинге руководителей цифровой трансформации страны среди субъектов Российской Федерации и первое — в Приволжском федеральном округе. В расчете рейтинга несколько критериев: цифровая зрелость ключевых отраслей экономики, работа на платформе обратной связи, перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид, обеспечение информационной безопасности и меры поддержки ИТ-отрасли. Самые высокие результаты республика продемонстрировала по цифровой зрелости отраслей «Здравоохранение», «Городское хозяйство и строительство», а также «Образование».