Состоялось заседание Общественного совета при Минздраве Чувашии

Состоялось заседание Общественного совета при Минздраве Чувашии

27 октября состоялось заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения Чувашской Республики.

Марина Валерьевна Будылина, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Чувашии, доложила о состоянии на сегодняшний день медицинской помощи детям, страдающим сахарным диабетом. На октябрь 2022 г. в Чувашской Республике наблюдаются 310 детей с сахарным диабетом 1 типа. Все дети с этим заболеванием относятся к категории ребенок-инвалид и имеют высокий риск жизнеугрожающих состояний. Хороший контроль за уровнем глюкозы в крови является основой сохранения физического и репродуктивного здоровья детей с сахарным диабетом и долгой качественной жизни в будущем. В связи с этим, Мария Валерьевна выступила с просьбой рассмотреть вопрос об обеспечении детей с сахарным диабетом 1 типа в Чувашской Республике системами непрерывного мониторинга глюкозы.

Согласно проекту постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», который был рассмотрен на заседании Общественного совета, системы непрерывного мониторинга глюкозы вошли в перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно либо в соответствии с перечнем групп с 50-процентной скидкой.

Кроме того, были рассмотрены и одобрены еще три проекта нормативных правовых актов, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Кабинета Министров Чувашской Республики.

Оксана Ивановна Крупнова, и.о. директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики, выступила по вопросу работы медицинских организаций, расположенных в сельской местности. Были проанализированы районные больницы на предмет численности прикрепленного населения, численности работников медицинской организации, обеспеченности прикрепленного населения врачами, а также показателя смертности. Члены Общественного совета при Минздраве Чувашии дали рекомендации по совершенствованию работы этих медицинских организаций.



31 октября 2022
08:29
Поделиться