Врачи Чувашии спасли жизнь пожилому мужчине с тяжелым инсультом

Владимиру Сергееву 73 года, многие годы у него гипертония, сначала лекарства регулярно принимал, потом перестал. И когда резко подскочило давление, случилась беда.

5 октября ночью ему стало плохо, он потерял сознание.

- Я встала, смотрю, Володя лежит около порога, спрашиваю, что случилось, а он не может говорить, мычит, - рассказала супруга, Нина Сергеева.

Инсульт развивается в тех случаях, когда происходит разрыв сосуда мозга, или, что гораздо чаще, он закупоривается тромбом, а может и атеросклеротической бляшкой. Тогда без кровообращения мозг начинает погибать. Парализует половину тела, пропадает речь. К сосудистой катастрофе приводят повышенное давление, болезни сердца, атеросклероз. Больше подвержены инсульту мужчины.

- У мужчин молодого возраста на 30% чаще возникает инсульт, но надо отметить, что старше 65 лет уже 80% пациентов имеют склонность к развитию инсульта, - прокомментировала главный невролог Минздрава Чувашии,  Вера Иванова.

Владимиру Сергеевичу вызвали скорую помощь, из Канашского района его доставили в Республиканскую больницу - в региональный сосудистый центр. При инсульте есть золотое правило - успеть за 6 часов, иначе в мозге начнутся необратимые последствия. Бригада скорой сразу начинает действовать, во время транспортировки уже проводится тромболизис - вводятся лекарства, растворяющие тромб. Если эффект слабый, то подключаются ангиохирурги. Они применяют уникальный метод - тромбоэкстракцию.

- Суть операции в следующем - при ишемическом инсульте какой-то тромботический агент закупоривает внутреннюю сонную или мозговую артерию, который мы своими эндоваскулярными методиками можем вытащить, - рассказал  заведующий отделением Республиканской клинической больницы, Валерий Тишанский.

То есть прямо внутри мозгового сосуда убирают тромб или бляшку, и кровообращение восстанавливается. Это и спасло Владимира Сергеева. Он перенёс тяжелый инсульт, но выжил, быстро восстановился.

Супруга вовремя заметила, что произошло, врачи скорой помощи быстро довезли пациента в сосудистый центр. Но осложнение можно было избежать, если бы Владимир Сергеевич регулярно принимал лекарства и следил за артериальным давлением.

Татьяна Иванова, Виктор Степанов 



ГТРК "Чувашия"