Врачи Чувашии начали делать прививку от коронавируса интраназальным способом

Уже знакомая многим вакцина "Спутник" вводится через нос. Насколько эффективно такой метод введения препарата защищает от инфекции?

Для того, чтобы ввести вакцину, нужна специальная насадка. С помощью шприца жидкость вводится и распыляется как спрей в носовой полости.

- В слизистой образуются секреторные антитела и, когда воздушно-капельным путем попадает в нос коронавирусная инфекция, нейтрализуют эти вирусы, - рассказала заместитель главного врача Центральной городской больницы Людмила Щукина.

Когда вакцина вводится внутримышечно уколом, в организме формируется общий иммунитет от инфекции. А распыление через нос создаёт клеточный иммунитет. Врачи рекомендуют новый способ для ревакцинации, то есть для поддержания защиты от коронавируса. Особой подготовки для этой прививки не нужно.

- Самое главное, чтобы в течение двух последних недель не было температуры и обострения хронических инфекций, чтобы кашля и насморка не было, проявления вирусной инфекции не должно быть, - сообщила главный врач Центральной городской больницы Татьяна Маркелова.

После вдыхания вакцинального спрея в течение двух часов нельзя пить и принимать пищу. И в этот день стоит поберечь себя - никаких физических нагрузок и переутомления. Может быть небольшое недомогание, заложенность носа. Эти симптомы как раз говорят о формировании иммунитета. Назальная вакцина - это тот же Спутник, поэтому через три недели необходимо ввести второй компонент, и защитить себя от коронавируса.

 

Татьяна Иванова, Игорь Ульянов



ГТРК "Чувашия"