С начала года в мобильном фельдшерском пункте обследовано около 3 тысяч жителей Цивильского района

С начала года в мобильном фельдшерском пункте обследовано около 3 тысяч жителей Цивильского района

Мобильный медицинский комплекс уже четыре года успешно работает в Цивильском районе, который Цивильская районная больница в 2018 году получила в рамках национального проекта «Здравоохранение». Передвижной фельдшерско-акушерский пункт выезжает в отдаленные населенные пункты района. За эти годы население смогли оценить достоинства передвижного ФАПа в деревнях, где ее жителям раньше приходилось обращаться за медицинской помощью в районную поликлинику.

«Теперь больница сама к нам приезжает — радуется пенсионерка д. Мунсют, одна из первых прошедшая медосмотр. — Наша врачебная амбулатория закрыта, пока идет капитальный ремонт, а тут прием медики ведут и на медицинском автобусе, да еще и в ближайший Игорварский ФАП можно за медицинской помощью обратиться».

Условия приема пациентов на мобильном ФАПе очень комфортные напоминает старший фельдшер Цивильской ЦРБ Татьяна Федорова: «В салоне автобуса просторно, уютно, светло. Укомплектован мобильный комплекс современным оборудованием.  Есть дыхательная аппаратура, компьютерный электрокардиограф, всевозможные приборы для проведения первичного осмотра, оказания неотложной помощи, забора анализов, встроенный холодильник для вакцины и многое другое. Более того, передвижной ФАП способен обеспечить электричеством, теплом, есть автономный бензиновый генератор».

Прием обычно ведут два специалиста согласно графику и обязанности между медперсоналом распределены, чтобы людям не пришлось долго ждать своей очереди.

С начала 2022 года мобильный пункт совершил 194 выезда, обследование смогли пройти 2758 пациентов. В 27 случаях выявлены заболевания и соответственно этих людей направили на дообследование. После дополнительного обследования 8 пациентов поставили на учет. Прошли диспансеризацию на передвижном мобильном комплексе 1447 человек.

В октябре медики организовали 21 выезд и обследовали 280 сельчан. Дополнительно в передвижном мобильном пункте ведут работу по вакцинации от гриппа и коронавируса.

«Если у человека ничего не болит, то это не значит, что он абсолютно здоров, — поделилась старший фельдшер Татьяна Валерьевна. — Оценив результаты подведения отчетности выезда ФАП, то у многих пациентов высокое давление, которое может послужить причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний, привести к инфарктам и инсультам. Хочется отметить, что жители более отдаленных деревень Цивильского района серьезнее относятся к медицинскому осмотру и ежегодно проходят диспансеризацию».

Напомним, что мобильный медицинский комплекс предназначен для работы в отдаленных населенных пунктах района, где проживает менее ста человек. По составленному графику выезда передвижного ФАПа, назначаются ответственные медики, а затем о плановом выезде заранее сообщается фельдшерам, обслуживающим территорию, чтобы населению своевременно довели информацию о приезде передвижного ФАПа в деревню.



БУ "Цивильская центральная районная больница" Минздрава Чувашии