Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Как отказаться от табакокурения? Рассказывает психиатр-нарколог Екатерина Серебрякова

Как отказаться от табакокурения? Рассказывает психиатр-нарколог Екатерина Серебрякова

17 ноября - Международный день отказа от курения

Что такое никотиновая зависимость? Курение – не просто вредная привычка, как считают многие, курение – зависимость, схожая с наркотической или алкогольной. В ее основе лежит биохимический процесс, который запускается в головном мозге курильщика при каждом употреблении и многократном повторении формирует крепкую причинно-следственную связь «сигарета – удовольствие» как на физиологическом, так и на психологическом уровне. По статистике, табачная зависимость формируется у 90% лиц, которые ежедневно курят сигарету, лишь у 10 % курение – вредная привычка.  

Основные отличительные особенности вредной привычки:

  • привычка к курению реализуется только в среде курящих без индивидуального курения табака;
  • отсутствует синдром патологического влечения к курению табака и синдром отмены никотина;
  • лица самостоятельно прекращают употреблять табак и не нуждаются в специализированной медицинской помощи.

Неоднократное потребление табака; сильное желание принять его несмотря на пагубные последствия; трудности в контролировании его употребления; предпочтение употребления табака в ущерб другим видам деятельности; возрастание допустимых пределов употребления, а иногда и состояние абстиненции формируют синдром зависимости от табака.

Если курильщик при тяжелой никотиновой зависимости решил бросить курить самостоятельно, у него проявляется синдром отмены табака. Формируются следующие симптомы и признаки: сильное желание употребить табачные продукты; общее недомогание или слабость; раздражительность; беспокойство; бессонница; повышение аппетита; усиление кашля; трудности с концентрацией внимания.

Без профессиональной помощи психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов, избавиться от никотиновой зависимости удаётся лишь немногим.

Лечение табачной зависимости включает комплексный подход: применяются медикаментозные, физиотерапевтические психотерапевтические и поведенческие методы.

Если человек решился избавиться от табакокурения, в первую очередь он сам должен прилагать усилия. Как помочь себе не сорваться? Несколько полезных советов:

  1. Избегайте ситуационного курения.

   Опасные ловушки на пути отказа от курения – ситуации, в которых человек привык курить, например, после еды или за чашкой кофе.

  1. Учитесь пережидать.

   Если влечение к сигарете оказывается нестерпимым, договоритесь с собой, что покурите через 10 минут, и сразу займитесь каким-нибудь делом. Повторяйте это упражнение регулярно и постепенно влечение к табаку станет слабее.

  1. Отвлекитесь.

   Физическая активность может отвлечь от желания курить. Каждый раз, когда хочется достать сигарету, можно сделать 10-15 приседаний, пройтись вверх-вниз по лестнице.

  1. Попросите о помощи.

   Сообщите всем о том, что вы намерены отказаться от сигарет, заключите пари, дайте серьезное обещание тому, чье доверие для вас важно.

  1. Заведите копилку.

   Это неплохой мотиватор для бросающих курить. На сэкономленные деньги можете сделать себе подарок.

  1. Поощряйте себя.

   Этот способ работает отлично в паре с предыдущим. Через неделю или месяц после того, как вы отказались от курения, устройте себе небольшой праздник, но не останавливайтесь на достигнутом успехе.

  1. Измените свой рацион.

   Отдавайте поощрение овощам, фруктам и молочным продуктам. Они не только помогают сохранить вес в норме, но и делают вкус сигарет менее приятным. А вот алкоголь, кофе и сладкая газировка, наоборот, повышают привлекательность сигарет, поэтому от них стоит отказаться.

  1. Отправляйтесь в путешествие.

   Один из лучших способов избавиться от зависимости – изменить обстановку. Новые впечатления, перелеты и переезды – хороший мотив, позволяющий забыть о сигаретах.

Важно знать, что после выкуривания последней сигареты:

  • в течение 20 минут – пульс станет реже и ровнее, артериальное давление придет в норму;
  • в течение 8 часов – возрастет уровень кислорода в крови и исчезнет угарный газ;
  • в течение 24 часов – значительно снизится риск острого инфаркта миокарда;
  • в течение 48 часов – рецепторы вкуса и обоняния начнут нормально функционировать;
  • в течение от 2 недель до 3 месяцев – улучшится система кровообращения и общее физическое состояние;
  • в течение от 1 до 9 месяцев – улучшится состояние дыхательной системы;
  • через 1 год – риск заболевания ишемической болезнью сердца уменьшится в два раза;
  • через 5 лет – риск заболевания раком легких, ротовой полости, гортани и пищевода уменьшится в 2 раза, значительно снизится риск инсульта;
  • через 10 лет – риск заболевания ишемической болезнью сердца будет таким же, как у никогда не куривших;
  • через 15 лет – риск заболевания раком легких будет таким же, как у никогда не куривших.


БУ "Республиканский наркологический диспансер" Минздрава Чувашии