Чебоксарские врачи могут останавливать желудочно-кишечные кровотечения без операций

Чебоксарские врачи могут останавливать желудочно-кишечные кровотечения без операций

В Городскую клиническую больницу №1 поступила система аргоноплазменной коагуляции. Новое оборудование установлено в эндоскопическом кабинете приемно-диагностического отделения и уже применяется для лечения гастродуоденальных кровотечений у пациентов.

На днях в больницу обратился пациент 32 лет с жалобами на боли в области живота, рвоту с кровью. При проведении фиброгастродуоденоскопии дежурным врачом-эндоскопистом была выявлена язва желудка с признаками состоявшегося кровотечения и высоким риском его рецидива.

«С гемостатической целью пациенту была проведена процедура аргоноплазменной коагуляции кровоточившего края язвы», - рассказал заведующий эндоскопическим отделением Владимир Антонов.

По словам врача, метод аргоноплазменной коагуляции – это эффективная и малотравматичная операция. В основе способа – бесконтактное действие на ткани электрического тока высокой частоты, который коагулирует патологический очаг и предупреждает возможное кровотечение за счёт прижигания кровеносных сосудов.

«Проблема язвенных гастродуоденальных кровотечений в настоящее время является одной из наиболее актуальных в экстренной хирургии. Данный метод позволяет добиться постоянного или временного гемостаза, минуя обширное хирургическое вмешательство», - отметил Владимир Борисович.



БУ "Городская клиническая больница №1" Минздрава Чувашии
21 ноября 2022
10:21
Поделиться