Чувашские хирурги провели сложнейшую операцию на печени

Сегодня хирурги Республиканской больницы провели в прямом смысле ювелирную операцию на печени. Без разрезов, только через проколы, удалили один из сегментов органа, который был поражён большой 10-сантиметровой кистой.

Никаких серьёзных жалоб больная не предъявляла.  При диагностике на  УЗИ врачи обнаружили большую кисту в печени, и приняли решение её удалить, пока новообразование не привело к нарушению функции органа. К счастью, киста находилась только в одном сегменте органа. Это дало возможность провести резекцию лапароскопически, то есть без разреза, через четыре маленьких прокола.

- Мы удалили седьмой сегмент печени, и тем самым сохранили большой объём паренхимы печени, и после операции не будет пострезекционной печёночной недостаточности, - рассказал заведующий отделением Республиканской клинической больницы Валентин Ворончихин.

При таком оперативном вмешательстве сохраняется до 80 процентов печени. Уже через час прооперированная женщина пришла в себя после наркоза и нам удалось с ней пообщаться.

- Через сутки уже можно будет вставать.
- Выздоравливайте.
- Спасибо.

Завтра уже можно будет принимать пищу, вставать с постели и ходить. Вот как быстро восстанавливаются пациенты после лапароскопической технологии. 

- Производятся две тысячи и более операций в год, и количество постоянно увеличивается, высокотехнологичные операции проводятся по профилю торакальной хирургии, хирургии печени и желчевыводящих путей, урологии и многим другим, - сообщил торакальный хирург Республиканской клинической больницы Руслан Рыжков.

В помощь хирургам Республиканской больницы современные видеоэндоскопические стойки и все расходные материалы. Техника помогает проводить манипуляции с ювелирной точностью.

 

Татьяна Иванова, Екатерина Янгалакова



ГТРК "Чувашия"
21 ноября 2022
09:04
Поделиться