В Чувашии обсудили развитие медицинского туризма

Форум "Чувашия туристическая" стартовал сегодня в Чебоксарах. Одно из направлений отрасли - медицинский туризм - начал активно развиваться в республике в последние 10 лет.

Какие сферы здравоохранения наиболее востребованы у нас, и как усилить конкурентные преимущества в сравнении с другими субъектами страны. Об этом шла речь на сессии "Чувашия-центр здоровья". 

Здравоохранение Чувашии давно и прочно занимает лидирующие позиции в стране. Ряд медицинских направлений востребованы не только среди пациентов многих регионов России, но и зарубежья. За год около 9-ти тысяч иностранных граждан получили медицинские услуги в нашей республике.

- Это и профиль травматологии, неврологии, кардиологии, стоматологии и так далее, которые позволят нам быть успешными участниками в медицинском туризме, - отметил  министр здравоохранения Чувашии, Владимир Степанов.

Мощное развитие получает и сфера медицинской реабилитации. В Чувашии 16 санаториев успешно используют оздоровительные технологии как третий этап восстановительного лечения по широкому кругу заболеваний.

- Для этих задач необходимо оснастить наши медицинские учреждения хорошим и эффективным оборудованием, расширить количество услуг, - сказал депутат Госдумы, член Комитета ГД по охране здоровья, Михаил Кизеев.

До 2024 года Чувашия получит порядка 400 млн рублей на улучшение материально-технического оснащения учреждений реабилитации. 

Участники форума едины во мнении, что необходимо развивать внутренний медицинский туризм, привлекая всё большее число пациентов, нуждающихся в лечении, из разных регионов. Но есть у нас в Чувашии большой потенциал, чтобы оказывать помощь, по сути в мировом масштабе.

- Особенно для граждан ближнего зарубежья, жителей Средней Азии и Юго-Восточной Азии, Кавказа, Китая и Ближнего Востока, спрос на российскую медицину и чувашскую может быть и у граждан Европы и дальнего зарубежья, - уточнила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Алла Самойлова.

В ближайшие годы планируется реализация крупных проектов - строительство нового комплекса Республиканской больницы, дополнительных корпусов Республиканской детской больницы и Городского перинатального центра, модернизация санаторно-курортного комплекса региона.

- Медицинский туризм - это сила мягкой дипломатии, мы протягиваем руку помощи иностранным гражданам из дружественных стран, - сказал  Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, Евгений Чернышёв.

По итогам пленарной сессии эксперты выработали ряд предложений, реализация которых позволит усилить конкурентные преимущества республики и дать новое развитие медицинскому туризму.

Татьяна Иванова, Михаил Солин

 



ГТРК "Чувашия"