В рамках акции "Усабрь" чебоксарские доктора выявили случай рака предстательной железы

В рамках акции "Усабрь" чебоксарские доктора выявили случай рака предстательной железы
В рамках месячника по борьбе с раком предстательной железы в Центральной городской больнице проводятся мероприятия по повышению осведомленности мужчин к проблемам мужского здоровья, ранней диагностике рака предстательной железы.

24 ноября на базе Центра амбулаторной онкологической помощи был организован выездной консультативный прием врача онколога-уролога Республиканского онкодиспансера, а также врача-уролога Центральной городской больницы.

Всего за этот день принято 15 пациентов, среди которых был выявлен 1 случай рака предстательной железы, 3 случая-подозрения на рак. Все пациенты были направлены на дообследование в Республиканский онкологический диспансер.

«К сожалению, на ранних стадиях развития опухоли специфические онкологические жалобы отсутствуют. Поэтому в рамках месячника мы активизировали работу по определению у мужчин ПСА, поскольку это наиболее информативный анализ для диагностики заболеваний предстательной железы. Важно подчеркнуть, что повышение в крови уровня ПСА не всегда означает наличие рака простаты, это может быть связано и с доброкачественными изменениями. Пациентов с подозрением на рак предстательной железы направляем в Республиканский онкологический диспансер, где после дополнительных исследований выставляется окончательный диагноз», - отмечает врач-уролог Яков Кузьмин.

Напомним, Центр амбулаторной онкологической помощи на базе Центральной городской больницы создан в рамках национального проекта "Здравоохранение". Здесь пациенты могут в короткие сроки пройти уточняющие обследования по поводу подозрения на онкозаболевание, по возможности выполнить биопсию, получить предварительный диагноз и направление в региональный онкодиспансер. Тем самым сокращаются сроки обследования, и пациент может скорее приступить к противоопухолевому лечению специальными методами. Центры амбулаторной онкологической помощи при поликлиниках приближают качественную специализированную помощь к пациентам. На сегодня в Чувашии действует три Центра амбулаторной онкологической помощи: на базе Канашского ММЦ, Центральной городской больницы и Новочебоксарской городской больницы. До конца 2022 года планируется открытие еще одного - в городе Шумерля. 


БУ "Центральная городская больница" Минздрава Чувашии