Более 400 жителей Алатырского района узнали о заболевании благодаря диспансеризации

Более 400 жителей Алатырского района узнали о заболевании благодаря диспансеризации

«Конечно, я знала, что такое диспансеризация! Но проблемы со здоровьем  меня особо не мучали, поэтому я не считала нужным проходить какие-то обследования. А недавно я пришла сделать повторную прививку от ковида, и, при осмотре, врач сказала, что мне следовало бы пройти диспансеризацию: и по возрасту, и ее смутило мое немного повышенное давление, хотя я этого не чувствовала», - рассказывает жительница Алатырского района Д.

Предусмотрительность врача оказалась весьма своевременной: у женщины обнаружились пока небольшие сбои в работе различных систем организма, которые, впрочем, без своевременного лечения могли обернуться серьезными заболеваниями. «Я еще не завершила все обследования, врач отправила меня на второй этап, но уже обнаружен ряд проблем, в частности в сердечно-сосудистой системе. Мне назначено лечение, а давление, которое я теперь строго по часам измеряю, пришло в норму», - продолжает беседу женщина.

По данным на начало ноября, диспансеризацию с начала текущего года прошли более 11 тыс. жителей Алатыря и Алатырского района, профосмотры – более 2 тыс., углубленную диспансеризацию - более 1800 человек. Данные мероприятия позволили впервые выявить заболевания более чем у 400 пациентов. Так, онкозаболевания по итогам диспансеризации диагностированы у 4 пациентов, сахарный диабет – у 3, болезни системы кровообращения – у 33, органов дыхания – у 3, пищеварения – у 6 и т.д.

Диспансеризация населения проводится бесплатно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и представляет собой комплекс мероприятий, в т. ч. медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования. Главная цель ее - раннее выявление и своевременное лечение различных заболеваний.

Если Вы также хотите пройти диспансеризацию, следует обратиться к участковому врачу-терапевту.



БУ "Центральная районная больница Алатырского района" Минздрава Чувашии