Чувашия сохраняет лидерство по России по самому низкому показателю младенческой смертности

Опубликовано 
Фото: Flickr.com

В Чувашии сохраняется низкий показатель младенческой смертности. На протяжении шести лет регион неизменно входят в первую пятерку по России по этому показателю.

Несмотря на то, что рождаемость снизилась, показатель младенческой смертности в Чувашии сохраняется на уровне развитых европейских стран.

За первые три квартала этого года он составил 2,2 промилле – это количество умерших до года на тысячу рожденных живыми. Для сравнения – в Приволжском федеральном округе он составляет 4 промилле, по России в целом – 4,3 промилле. Низкие показатели младенческой смертности Чувашия сохраняет шесть лет подряд, неизменно входя в первую пятерку российских регионов.

Количество умерших детей могло бы быть еще меньше, однако, несмотря на в целом благополучное положение в этой сфере, настораживает тот факт, что почти половина трагических случаев случается по внешним причинам, и этого можно было бы избежать.

С начала года в республике умерли шестьдесят девять детей в возрасте от нуля до семнадцати лет, и тридцать один из них – в результате внешних причин. Так, причиной гибели десяти детей стали разного рода удушения, причем в половине случаев произошло присыпание грудничков во время кормления. Семь детей погибли от утопления, шесть – в результате дорожно-транспортных происшествий, четыре – упали с высоты. Зафиксированы трагические исходы экспериментов с разного рода веществами, включая термический ожог дыхательных путей, полученный в результате курения вейпа, отравление метадоном и пропаном, а также гибель от воздействия угарного газа.

Глава Чувашии Олег Николаев предложил проанализировать ситуацию, чтобы принять комплекс дополнительных мер.

«Предлагаю во второй половине января провести совместное заседание Общественного совета при Главе Чувашской Республики и Общественной палаты Чувашской Республики, чтобы обсудить текущее состояние дел по смертности от внешних причин среди разных категорий населения, попытаться углубиться в их причины и запустить соответствующие проекты сопровождения. Это будет хорошим дополнением Года счастливого детства», - считает Олег Николаев.

Как отметил зампред регионального правительства Владимир Степанов, занимающий пост министра здравоохранения, смерть от внешних причин зависит напрямую от домашних условий и социального фактора. Чтобы не только удержать на прежнем уровне, но и обеспечить дальнейшее снижение показателей детской и младенческой смертности, необходимо тесное взаимодействие и личная ответственность всех заинтересованных лиц, подчеркнул он.



INFOX