В Ядринском районе жители активно ставят прививки от коронавируса и от гриппа

В Ядринском районе жители активно ставят прививки от коронавируса и от гриппа

Всего в районе  привились свыше 15 тысяч человек. Врачи отмечают высокую активность желающих привиться именно в сельской местности. Тем более, в город ехать нет необходимости. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт приедет прямо в деревню! Фельдшер привезёт с собой все необходимые прививки, возьмёт кровь на анализы, проведёт обследование. Согласно пунктам Национального проекта «Здравоохранение» доступность медицинской помощи даже в сёлах и деревнях, где медицинских учреждений нет, должна быть обеспечена.  Что, в принципе и происходит.

Ираида Мурзеева, заведующая ФАП с. Большие Шемердяны: «Только на моём участке, а это несколько деревень в округе, сельчане следят за своим здоровьем. Регулярно прививаются, сдают анализы. Мы можем также провести и некоторые процедуры диспансеризации, в том числе углублённой. Делаем прививки от ковида и гриппа».

Сейчас в России отмечены вспышки заболевания свиным гриппом А(H1N1). И несмотря на то, что последний штамм коронавируса «Цербер» отмечен высокой заразностью,  в сравнении со свиным гриппом он не вызывает осложнений. Тем более если человек привит. По словам эпидемиолога Ядринской ЦРБ Ираиды Яковлевой риску заражения свиным гриппом подвержены лица с хроническими заболеваниями старше 65 лет и непривитые. Подъём заболеваемости свиным гриппом отмечен в Москве, значит стоит ожидать его прихода и к нам.

«Пока заметен только подъём заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ). Однако, как мы знаем, от любой инфекции, как вирусной, так и бактериальной, опасны последствия.  Часто люди игнорируют заболевание, ну насморк и насморк! Зато потом сталкиваются с осложнениями, бактериальными пневмониями, возможен даже летальный исход», - говорит эпидемиолог Ираида Яковлева.

Ковид вызывает повышенную склонность к тромбам, а вирус свиного гриппа, наоборот, открывает кровотечение внутренних органов. Под удар попадает вся жизненно-важная система организма – центральная нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Медики предупреждают, пациенты, имеющие хронические заболевания должны вакцинироваться от гриппа и пройти обследование углублённо.
Автобус-ФАП выезжает из Ядринской ЦРБ в сёла и деревни ежедневно. Периодически, по определённому графику туда же отправляется и мобильная бригада из врачей поликлиники: специалисты узкого профиля и терапевты. Уделите внимание своему здоровью. Ведь здоровье – это ваше право!



БУ "Ядринская центральная районная больница им. К.В. Волкова" Минздрава Чувашии