Ревакцинироваться теперь можно назально

Коронавирусная инфекция всё ещё не дремлет. Только сегодня в Чувашии выявили 150 новых случаев заболевания, 11 человек госпитализировали. Вакцинация, по-прежнему остаётся самым эффективным способом предотвратить коронавирус. Если раньше мы делали прививку, то сейчас ревакцинироваться можно и другим способом – назально.

 АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ: «Болезнь легче предупредить, чем его долго и мучительно лечить. Я это прошел на своем примере, потому что 2 года назад я переболел ковидом и 2 месяца лежал в больнице».

 Александр Яковлев понял, что лучше сделать прививку, чем так мучиться от вируса. Вакцинируется он во второй раз. Если раньше ему делали укол, то на этот раз препарат распылили в нос.

 АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ: «Процедура прошла очень даже безболезненно. Если кто-то боится уколов, то здесь уколов бояться не надо. Это обычные капли в нос».

В Чувашию поступили специальные насадки-распылители для того, чтобы вакцинироваться назально, то есть местно. В основном такой вариант рекомендован уже для повторных введений дозы.

НИНА РАССКАЗОВА: «Как мы знаем, последние подтипы штамма «Омикрон», это и штамм «Стелс» и «Кентавры» и другие, они в основном входят через носовые ходы, то есть входные ворота для них – это эпителии носоглотки и здесь очень важно поддержать местный иммунитет слизистых, или как мы говорим, указальный иммунитет. Вот данная вакцина она как раз предназначена для этих целей».

Процедура проходит безболезненно. Нос не раздражается, чихать не хочется. Единственная рекомендация – не есть, не пить и не курить после вакцинации в течение часа-двух. Это нужно, чтобы вакцина смогла прикрепиться. По переносимости данный метод даже легче. Нет болезненности на месте инъекции, высокой температуры и мышечных болей. Но тем не менее врачи рекомендуют первые два дня не нагружать себя лишними заботами.