Библиотечный фонд Чебоксарского медицинского колледжа пополнился учебными пособиями, напечатанными шрифтом Брайля

Библиотечный фонд Чебоксарского медицинского колледжа пополнился учебными пособиями, напечатанными шрифтом Брайля

Одним из важнейших достижений человечества для улучшения жизни инвалидов по зрению является тактильный шрифт по системе Брайля - изобретение XIX века. Луи Брайль будучи 15-летним французским подростком, сам ослеп в 5 лет, начал применять для обозначения букв 6 точек, расположенных в 3 ряда и 2 столбца. С того времени незрячие люди всего мира читают книги кончиками пальцев, трогая страницы и считывая код буквы по выпуклым точкам в той или иной позиции.

"Пополнять фонд библиотеки книгами, изготовленными шрифтом Брайля, мы начали в сентябре. В этой работе нам помогает Московское издательско-полиграфическое объединение «Репро». На сегодняшний день компания безвозмездно передала нам 21 тактильное издание. Это "История России", учебники геометрии и английского языка", - рассказала заведующая библиотекой Наталия Софронова.

"В Чебоксарском медицинском колледже обучается 31 студент с инвалидностью, из них 4 - с различными нарушениями функции зрения. Задача коллектива создать им максимально комфортные условия обучения и освоения учебного материала. Пополнение библиотеки тактильными изданиями для письма и чтения дает возможность сделать наше образование доступным для незрячих и слабовидящих людей", - отметила директор Елена Гурьева.



БПОУ "Чебоксарский медицинский колледж" Минздрава Чувашии
02 декабря 2022
16:41
Доступная среда
Поделиться