Национальный проект и телемедицина спасают пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Национальный проект и телемедицина спасают пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» включает комплекс мероприятий, направленных на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Телемедицина – один из методов, который ускоряет в разы диагностику, постановку диагноза, выбор тактики лечения и ведения пациента.

В Республиканском кардиологическом диспансере проводятся телемедицинские консультации по системе «врач-врач», при необходимости на них приглашается пациент. Врачи, находящиеся друг от друга за сотни километров, видят друг друга на экране, общаются он-лайн, обсуждают результаты анализов, обследований, пути поиска оптимальных методов лечения. По результатам таких консультаций оформляется соответствующая медицинская документация.

За 11 месяцев текущего года в Республиканском кардиологическом диспансере проведено около 200 телемедицинских консультаций с федеральными центрами, более 3,5 тысяч консультаций с медицинскими учреждениями республики. Отметим, что количество телемедицинских консультаций растет год от года: так за 2021 год их было проведено около 3 тысяч, в текущем году – более 3,5 тысяч. При этом количество не является главным критерием. Важен конечный результат всего процесса – спасенная человеческая жизнь либо улучшение качества жизни. Именно такие задачи перед врачами ставит национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«Простота, удобство и скорость являются главными критериями при проведении телемедицинских консультаций. Чаще всего работаем с входящими запросами из районов Чувашской Республики, также выходим на сеансы с федеральными центрами. Не всегда есть возможность транспортировать пациента в виду тяжести его заболевания, не всегда на это есть время. Телемедицина помогает коллегиально в считанные минуты принять важное решение в лечении пациента. И это золотое время зачастую спасает пациенту жизнь», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части  Александра Дубова.

Зачем нашим врачам телемедицинские консультации?

В нашей клинике трудятся профессионалы кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги. К нам на лечение поступают пациенты кардиологического профиля. Часто у пациента имеется два или более хронических заболевания, при лечении которых необходимо учесть взаимоисключающие требования  к контролю данных заболеваний. Оптимальным решением является запрос сеанса телемедицинской консультации с профильным медицинским учреждением.

Нередко встречаются пациенты со сложным течением заболевания, нуждающиеся в операции, как в стенах Республиканского кардиологического диспансера, так и в федеральных центрах.

В процессе телемедицинской консультации медики могут принять решение об экстренной транспортировке пациента в необходимое медицинское учреждение. У пациента нет необходимости ехать в другой город, записываться к врачу,  ждать очереди, собирать данные анализов и медицинскую документацию. Эти вопросы решают врачи отправляющей и принимающей стороны.

«Лечилась в районной больнице, затем перевели в республиканскую кардиологию, готовили к операции. В один из дней сообщили, что все готово, и меня ждут врачи в Москве. Удивилась, оказывается, врачи по телевизору решали, где и как меня лечить. Хорошо, вот техника до чего дошла. Сейчас вернулась в Чебоксары, восстанавливаюсь здесь. Очень довольна современной медициной», – поделилась впечатлениями пациентка Наталья.



БУ "Республиканский кардиологический диспансер" Минздрава Чувашии