Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Наставничество помогает в развитии нейрохирургического отделения Республиканской клинической больницы

Наставничество помогает в развитии нейрохирургического отделения Республиканской клинической больницы

Для успешного функционирования и развития любой медицинской организации огромную роль имеет наставничество, передача знаний и накопленного опыта новым поколениям специалистов. Такая эффективная система сложилась в нейрохирургическом отделении Республиканской клинической больницы. Оно полностью сформировались в 1966 году, когда его возглавил Григорий Яковлевич Лакирович, который оказал значительное влияние на нейрохирургию в Чувашии. Затем её развивали такие специалисты, как Александр Васильевич Кротов, Александр Васильевич Суворов.

За эти десятилетия нейрохирургия шагнула далеко вперёд, в том числе и нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы. Врачи внедряли новые виды вмешательств, которые ранее были невозможны. И благодаря этому спасались жизни и сохранялось здоровье пациентов. Большой толчок в развитии отделение получило в 21 веке с появлением сосудистой программы, благодаря которой была улучшена материально-техническая база, что способствовало внедрению новых, в том числе высокотехнологичных методик. Так, если в 2010 году в отделении было выполнено 80 высокотехнологичных операций, то теперь ежегодно проводится более 300 высокотехнологичных вмешательств.

Такое развитие отделения было бы невозможно без грамотной подготовки новых кадров, что способствует реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Чувашской Республики квалифицированными кадрами», важной составляющей Национального проекта «Здравоохранение». Более подробно об этой работе рассказывает главный внештатный специалист-нейрохирург Минздрава Чувашии, заведующий нейрохирургическим отделением Павел Святочевский.

«В медицине вообще, и в нейрохирургии в частности, невозможно не работать. Если люди пришли, их надо обязательно обучать, они должны владеть всем объёмом оперативных вмешательств. И на это в нашем отделении делается акцент. Одна из причин такого подхода – это экстренные пациенты. Врач дежурит один, пациент может поступить с любой патологией – травмы, инсульты, внутримозговые гематомы, опухоли и так далее. Практически всё, что мы делаем, иногда приходится осуществлять экстренно. Поэтому с момента начала обучения в ординатуре и затем уже работы в отделении задача – обучить специалиста навыкам по максимально возможному количеству направлений нейрохирургии.

Конечно же, сразу даются не сложные операции, а более простые. Каждый поднимается по ступенькам «со своей скоростью». Сначала специалисты ассистируют более опытным коллегам, а затем уже меняются ролями. Человек приступает к операции, когда он уже владеет методикой на сто процентов. При этом у него есть «запас» на более сложную нейрохирургию, а он идёт на более простую. И, таким образом, он развивается, расширяя спектр методик, которыми он владеет. Важное значение имеет постоянное обучение, саморазвитие. Так, у нас давно выстроены прекрасные взаимоотношения с Национальным медицинским исследовательским центром имени Алмазова. Наши нейрохирурги ездят туда на мастер-классы, проходят обучение. Дмитрий Александрович Гуляев регулярно приезжает проводить мастер-классы на базе нашей больницы. Такой обмен опытом – важная составляющая развития специалистов»,  подчёркивает Павел Александрович.

Одним из представителей нового поколения врачей является внештатный специалист-эксперт по оказанию медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, врач-нейрохирург Николай Александров, который работает в нейрохирургическом отделении в должности врача более 3 лет. Николай Вячеславович делится своим впечатлением о роли наставничества в развитии специалиста. «Большое спасибо моим коллегам, в частности Владимиру Витальевичу Тележкину, более опытным врачам отделения, которые брали меня понаблюдать за операциями ещё до ординатуры. Это не только создало дополнительный интерес к работе, но и крайне полезно, подбадривает весь твой пыл, подстёгивает желание стать врачом и развиваться. И какие-то основы ты познаёшь. Мне это очень помогло во время ординатуры, которую я проходил на базе центра имени Алмазова, где у меня также были прекрасные наставники. Но к тому времени я уже знал каике-то нюансы по хирургической технике, имел определённую теоретическую базу», – отмечает Николай Вячеславович.

Сегодня нейрохирургическое отделение продолжает развиваться. Ежегодно в отделении проводятся более 700 операций. Проводятся все виды хирургических вмешательств на головном и спинном мозге, позвоночнике и периферических нервах с использованием микроскопической и эндоскопической техник, нейронавигации, интраоперационного ультразвукового  сканирования и нейромониторинга. В отделении проводятся лечение больных по профилю: нейроонкология, дегенеративные заболевания позвоночника, геморрагические инсульты, травмы центральной нервной системы и их последствия, позвоночно-спинномозговая травма, гидроцефалия, поражение периферической нервной системы.



БУ "Республиканская клиническая больница" Минздрава Чувашии
;