Министерство здравоохранения Чувашской Республики

За 2022 год в Чувашской Республике выполнено около 2 тыс. стентирований – это потенциально спасенные человеческие жизни

За 2022 год в Чувашской Республике выполнено около 2 тыс. стентирований – это потенциально спасенные человеческие жизни

В Чувашии реализуется национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Для этого систематически проводится работа по организации и курированию эффективной медицинской помощи на местах. Среди мер, направленных на достижение результата в краткосрочной перспективе в регионе отнесены: оптимизация схем маршрутизации, координационная помощь с учетом инфраструктуры и кадровых ресурсов, высокая доступность высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствование помощи пациентам с неотложными состояниями и наиболее высокими рисками неблагоприятных исходов, командный мультидисциплинарный подход и другие.

«На сегодня стратегическим подходом к снижению смертности от болезней системы кровообращения является борьба с причинами заболеваемости. Поэтому от организации первичной профилактики сердечно сосудистых заболеваний зависит многое. Путь от вложений в первичную профилактику до снижения смертности очень велик. Однако, с течением времени, вложения окупаются большей эффективностью», – отмечает главный кардиолог Минздрава Чувашии Наталья Светлова.

За 2022 год в Чувашской Республике выполнено около 2 тыс. стентирований, это потенциально спасенные человеческие жизни. Напомним, что стентирование является наиболее эффективным методом лечения острого инфаркта миокарда. Это заболевание характеризуется поражением сердечной мышцы, которое возникает в результате нарушения её кровоснабжения из-за закупорки одной из сердечных артерий тромбом. Последствия могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода. Поэтому необходимо как можно быстрее выявить подозрение на инфаркт, и вызвать скорую помощь. Здесь главный фактор - время, чем быстрее пациенту будет восстановлен кровоток, тем наиболее минимальны будут последствия. В идеале – это не более 1 часа.

Что необходимо знать каждому об инфаркте миокарда?

Признаки инфаркта:

внезапная, очень сильная, давящая, сжимающая боль за грудиной и в области сердца, бледность, холодный пот, нарастание слабости, учащение пульса и дыхания (одышка), появление чувство страха смерти, нехватки воздуха. Боль может распространяться на левую руку, под левую лопатку, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство. Может быть тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления, тошнота, рвота.

Что делать?

Немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

- обеспечить пациенту физический покой (удобное положение полулежа, сидя),

- расстегнуть тесную одежду, воротник

- обеспечить приток воздуха, открыть окна,

- одну таблетку нитроглицерина положить под язык

- при отсутствии аллергии, разжевать таблетку аспирина.

Повторно (при необходимости) нитроглицерин можно применять с интервалом 15 минут (до 3-х таблеток). Если есть возможность измерить артериальное давление, то это тоже необходимо сделать, т.к. нитроглицерин при низком артериальном давлении, бледности кожи, слабом или замедленном пульсе может усугубить состояние больного.

Как медики диагностируют инфаркт?

При подозрении на острый инфаркт миокарда пациент доставляется в Региональный сосудистый центр (Республиканский кардиологический диспансер, либо в Республиканскую клиническую больницу).

Врач оценивает состояние пациента, ему проводят первичные оперативные исследования (электрокардиограмма, эхокардиография (УЗИ)), тест на тропонин, который является специфическим маркером инфаркта миокарда (он попадает в кровь при повреждении клеток сердечной мышцы). За считанные минуты готов результат анализа. После этого врач направляет пациента на операционный стол для дальнейших диагностических процедур, операции (коронарография).

Современные технологии позволяют экстренно восстановить кровоток путем растворения тромба с помощью препаратов или чрескожного коронарного вмешательства (коронарография). С каждой потерянной минутой все сложнее добиться растворения тромба и эффект от восстановления проходимости сосуда резко снижается.



БУ "Республиканский кардиологический диспансер" Минздрава Чувашии