О правильном питании ребенка во время болезни рассказала врач-педиатр ГДКБ Марина Павлова

Любое заболевание (имеется в виду ОРВИ, грипп) характеризуется плохим самочувствием ребенка — недомоганием, кашлем, насморком, слабостью иногда и кишечными расстройствами. Всё это, безусловно, влияет на аппетит ребенка. Чаще всего во время болезни у ребенка плохой аппетит. Это связано с тем, что организм больше сил тратит на борьбу с заболеванием и ему пока «не до еды».
Родителям необходимо знать, что:
- питание обязательно должно соответствовать возрасту ребенка;
- во время болезни не рекомендуется вводить в рацион ребенка новые продукты;
- пища должна быть щадящей – жидкой или полужидкой;
- еду необходимо предлагать небольшими порциями, а количество кормлений увеличить;
- если ребенок отказывается есть, пусть больше пьет жидкости (воду, компот, морс, чай, отвар шиповника).
В период болезни из рациона питания ребенка необходимо исключить трудноперевариваемые продукты (жирное мясо, цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты); вредные для печени продукты (жирные молочные продукты, шоколад, растительное масло, сало, кондитерские изделия); грубую пищу, которая может повредить слизистую — орехи, семечки, сухари, твердое печенье.
Во время болезни ребенку необходима еда, которая хорошо усваивается ослабленным организмом. Поэтому во время ОРВИ, гриппа для кормления ребенка отлично подойдет куриный бульон, овощные супы, тушеные и отварные овощи.
В питании больного ребенка должен присутствовать животный белок, так как он является строительным материалом для защитных антител. Им богато нежирное мясо – телятина, говядина, постная свинина. Для супов используйте вторичные бульоны из мяса индейки, кролика, грудки курицы.
Во время болезни хорошо выручает йогурт, особенно домашнего приготовления, с добавлением ягод.
Что касается каш, то подойдет манная, овсяная либо рисовая. При расстройстве пищеварения каши следует варить исключительно на воде, молоко в этом случае следует полностью исключить из рациона (не касается кисломолочных продуктов).
Больной ребенок испытывает потребность в витаминах. Можно делать витаминные напитки из шиповника, ягод, варить кисель, компот из сухофруктов, ягодные морсы.
Для повышения аппетита блюда желательно красиво оформить, чтобы у ребенка сразу возникло желание его съесть.
На стадии выздоровления питание также играет важную роль – в этот период организму необходимо набраться сил. Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией, содержать минералы и витамины и хорошо усваиваться.
Как только симптомы болезни отступят, не спешите набрасываться на ребенка с усиленным питанием, на восстановление пищеварения понадобиться еще некоторое время. Продолжайте соблюдать диету, добавляя в нее нежирное мясо и рыбу, сыр, яйца, вареные овощи и фрукты.
Идеально подойдут запеканки, пудинги, паровые котлетки, овощные супы. В рацион необходимо вводить свежие фрукты и овощи и не забывать про кисло-молочные продукты, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Пусть в этот период питание будет дробным.
Важно! При кормлении больного ребенка родители должны помнить, что кормить его через силу нельзя!
Обеспечиваем рацион питания легко усвояемыми продуктами. Некоторым родителям трудно накормить малыша во время болезни, он категорически отказывается есть. В этом случае не стоит превращать кормление в цирк с музыкальными номерами. Если ребенок один раз откажется от еды, это не принесет большого вреда здоровью, голодным он не останется. Когда проголодается, обязательно попросит что-нибудь.
Будьте здоровы!