Родители! Расскажите детям о правилах поведения при гололеде!

Самое частое атмосферное явление зимой - гололед. Из-за него ежегодно травмируется огромное количество детей.
Ознакомьтесь пожалуйста с рекомендациями детского врача-травматолога-ортопеда Городской детской клинической больницы Екатерины Юстус.
Ребенок должен быть внимательным во время ходьбы
Во время гололеда ребёнок должен идти размеренно и не торопясь. При гололеде из дома необходимо выходить на полчаса раньше, чем обычно. Во время прогулки по улице при гололеде ребенок должен быть сконцентрированным и в обязательном порядке смотреть под ноги.
Во время гололеда переходить дороги нужно с максимальной осторожностью
Объясните ребенку, что негативному воздействию гололеда подвержены не только пешеходы, но и водители. Скажите, что при гололеде тормозной путь автомобилей увеличивается, и в случае падения автомобиль не успеет остановиться.
Предупредите ребенка, чтобы он внимательно осматривался по сторонам перед тем, как перейти на другую часть дороги. Такая осторожность необходима, чтобы не поскользнуться и не упасть.
При гололеде нельзя баловаться
Если ребенок передвигается во время гололеда в компании своих одноклассников, то он ни в коем случае не должен баловаться. И уж тем более начинать с ними толкаться.
Подобные игры могут привести к ужасным последствиям. Один из детей может упасть и сломать себе руку, ногу, копчик. И того хуже: удариться головой об асфальт и потерять сознание.
Двигаться по гололеду нужно правильно
По гололеду передвигаться необходимо мелкими шажками для того, чтобы сохранять равновесие и чувствовать, не поскальзываются ли ноги. Если ребенок будет делать большие шаги, то это может закончиться негативными последствиями, например растяжением мышц или связок.
Объясните ребенку, что в гололед руки не должны быть в карманах, необходимо аккуратно двигать ими в такт ходьбе, но не размахивать хаотично. Падение в этом случае грозит серьёзными травмами. Пусть ребенок чуть разведет руки в стороны и балансирует. Если ребенок поскользнулся, пусть присядет. В этом случае падение произойдет с меньшей высоты. Необходимо отбросить всё, что в руках и махать руками. Это помогает удержаться на ногах.
Не нужно в гололед пытаться двигаться как на коньках, делая длинный скользящий шаг: гравитация в этом случае не на стороне ребенка.
Научите ребенка правильно падать
Объясните ребенку, что при падении необходимо напрячь мышцы и постараться сгруппироваться. Самое безопасное падение — на бок, сгруппировавшись и мягко выставляя перед собой одну руку — если проскользить ею вперед, падение замедлится, а ребенок опустится на боковую поверхность бедра. Нельзя приземляться на прямые руки (перелом) и опираться на кисти при падении назад (очень больно и перелом). Нельзя держать спину прямой и закидывать голову (снова перелом).
При падении назад, необходимо раскинуть руки в стороны, чтобы не приземлиться на локти. Нужно постараться выгнуть спину дугой, притянуть подбородок к груди — это спасёт от удара затылок. Если есть возможность, необходимо попробовать перенести вес тела вбок — падение назад считается наиболее травмоопасным.
При падении вперёд, необходимо согнуть в локтях и напрячь руки, чтобы амортизировать удар. При этом нужно чуть оттолкнуться при падении ногами вперёд, чтобы проскользнуть дальше.
При падении на бок, нельзя расставлять руки в стороны, необходимо прижать их к телу. Надо постараться выгнуть спину дугой, съежиться в комок, притянуть ноги к груди.
При падении с лестницы, необходимо закрыть руками голову и лицо. Не нужно пытаться затормозить падение, иначе можно получить больше переломов.
Не разрешайте ребенку носить обувь с неустойчивой подошвой
Если поверхность обуви будет неустойчивой, то у ребенка не получится плотно стоять на асфальте при гололеде. Существует высокий риск того, что он упадет. Лучше всего в гололёд обувать ребенка в сапоги или ботинки с широким носом, толстой рифлёной подошвой со смешанным протектором (крупный рисунок сочетается с мелким). Противопоказана обувь на абсолютно плоской подошве, особенно если она твердеет на морозе.
Родители должны знать, как правильно действовать в случае падения и научить ребенка следующим правилам поведения. Главное правило – не геройствовать, а постараться оценить ситуацию! Если ребенок не может идти – вызывайте «скорую помощь». Если ему очень больно и не получается двигать травмированной рукой или ногой, вероятно, у него перелом или вывих. На это указывает то, что конечность деформировалась или находится в необычном положении. Особенно серьезными могут быть последствия падения на спину. Помните, переломы не всегда очевидны. Помимо переломов возможны и трещины. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение. Для этого необходимо обратиться в детский травматологический пункт (ул. Ф.Гладкова, д.27). Травмапункт работает круглосуточно. До приезда «скорой» окажите ребенку первую помощь. Обеспечьте поврежденной конечности полную неподвижность. Для этого в качестве шины можно использовать подручные средства, например, палку или дощечку, примотав ее к ноге или руке шарфом. Если подходящего предмета не нашли, примотайте поврежденную руку к туловищу. Если перелом открытый и сопровождается кровотечением, наложите давящую повязку над местом травмы.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ!
Фото с открытых источников