Импортозамещение в медицине Чувашии происходит плавно и планово
Для повышения качества медицинского обслуживания в кардиодиспансере ежегодно проводятся мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы: закупается современное оборудование, расходные материалы. В Республиканский кардиологический диспансер поступило оборудование и расходные материалы как отечественных, так и импортных производителей.
В операционном блоке операции проводятся на новых операционных столах, хирурги вооружены новыми бинокулярными лупами. Совсем недавно операционный блок пополнился современным аппаратом искусственной вентиляции легких, двумя церебральными оксиметрами.
«Импортозамещение происходит плавно, планово. Мы заключаем контракты с отечественными производителями, также работаем с поставщиками по уже заключенным контрактам по поставке товаров отечественных и зарубежных производителей. Отмечу, что отечественное оборудование приятно радует своим качеством и надежностью», – сообщил главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин.
В отделение анестезиологии-реанимации поступил аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) высокочастотный, российского производителя (г. Екатеринбург).
«Поступивший аппарат ИВЛ работает по другому принципу, чем те, которые у нас имеются. Но и использовать мы его планируем в другом качестве. Он нам необходим при выполнении высокотехнологичных операций на аорте. Прибор способен облегчить работу анестезиологов-реаниматологов во время операции и увеличить благоприятный прогноз для пациента. В ближайшие дни аппарат будет применен во время операции. Аппарат по функциям и характеристикам превосходит имеющиеся у нас в работе импортные аналоги», – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации Роман Табаев.
Аппарат ИВЛ удобный в использовании, позволяет получить моментальный доступ к параметрам управления, в том числе к ранее сохраненным. Преимуществом оборудования является то, что он оснащен двумя встроенными аккумуляторными батареями, способен бесперебойно работать до 6 часов в отсутствии централизованного электроснабжения. Причем в случае отключения сетевого электрического питания аппарат автоматически переходит на работу от резервного источника питания. А при полном отсутствии питания, в случае необходимости в экстренной вентиляции легких, предусмотрена ручная вентиляция
Аппараты применяются для принудительной подачи кислорода в легкие пациента как во время операций на сердце и сосудах, так и в послеоперационный период. Активно аппараты ИВЛ использовались в «красной зоне».
«В нашей клинике имеются иные аппараты ИВЛ отечественного производства. На них мы работаем более двух лет, можно сказать, что они проверены временем и нареканий к ним нет при высокой интенсивности работы. Они нас полностью устраивают», – подытожил Роман Табаев.
Данный аппарат искусственной вентиляции легких поможет спасти больше человеческих жизней. Такая задача стоит у национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.
Операционный блок в текущем году пополнился новыми хирургическими инструментами (ножницы, щипцы, пинцеты, иглодержатели, иглы и т.д.), а также шовным материалом отечественных производителей. В кардиодиспансер поступило более 70 единиц современной медицинской мебели разного назначения российских производителей.
Получены и введены в эксплуатацию отечественного производителя: концентратор кислородный, рентгенографический цифровой аппарат, холодильное и морозильное оборудование, 3 источника бесперебойного питания, аппарат для внутривенного облучения крови.
«В текущем году мы заменили три источника бесперебойного питания, которые контролируют непрерывную подачу электроэнергии к жизненно важному медицинскому оборудованию в реанимации и операционном блоке. В случае кратковременных скачков напряжения, аварийного отключения, наши приборы будут работать исправно, а в случае отключения электроэнергии система настроена автоматически на подключение к генератору, который работает на жидком топливе. Наши хирурги при возникновении проблем с электропитанием могут завершить текущую операцию, а также проводить экстренные оперативные вмешательства», – отметил заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Максим Михайлов.