Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Как одевать малышей в мороз. Профилактика обморожений

Как одевать малышей в мороз. Профилактика обморожений

Как в морозную погоду уберечь ребенка? Сколько можно гулять на улице и как распознать обморожение?

Старайтесь одевать ребенка многослойно, одежду лучше выбирать из натуральных тканей. В мороз хорошо защищает от холода шапка-шлем с теплым подкладом из флиса, а на руки лучше надеть варежки вместо перчаток. Обувь не должна быть тесной: даже в толстых носках должно оставаться место, чтобы пальчики свободно двигались. Чем теснее обувь, тем больше будут мерзнуть ноги!

Если ребенок замерз, обязательно зайдите погреться в теплое помещение: кафе, магазин. Не забывайте про средства индивидуальной защиты! На улице греться нужно энергичными движениями: делайте вместе с малышом прыжки, махи руками и ногами, разомните пальцы рук.

Ощущение жжения, покалывания, потеря чувствительности могут быть симптомами обморожения. При 1 степени обморожения кожа белеет, при 2 степени могут появиться волдыри. Что делать? Во-первых, срочно зайдите в теплое помещение, во-вторых, постарайтесь согреться горячим чаем. С любой степенью обморожения нужно обращаться в больницу. При обморожении категорически запрещается: согревать кожу горячей водой, применять масляные средства для кожи, растирать обмороженный участок.

У детей до 3-х лет не до конца сформирована система терморегуляции организма, поэтому маленьким детям нельзя долго находиться на сильном морозе. К тому же, дети в этом возрасте в большинстве случаев никак не сигнализируют о том, что им холодно. Старайтесь в сильный мороз не выходить с ребенком до 3-х лет на улицу надолго: для прогулки на свежем воздухе в такую погоду хватит 15 минут. Лучше выйти погулять несколько раз в день, чем один раз и надолго.



БУ "Новочебоксарский медицинский центр" Минздрава Чувашии