Чувашские врачи готовы к встрече с "Кракеном"

В России выявлен первый заболевший коронавирусом нового подвида Кракен. Но все инфекционисты страны уже готовы к встрече с ним, знают, как лечить и чем вирус опасен.

Стационары "красной зоны" в республике - это инфекционное отделение БСМП, акушерский корпус  в северо-западном районе и есть резервные места в кардиодиспансере для тяжелых больных. В праздничные дни заболеваемость коронавирусом снизилась, но врачи готовы к встрече с кракеном, и всё о нем уже знают.

- Клиника не тяжелее обычного омикрона, это температура не выше 38 градусов, выраженный катаральный синдром -  заложенность носа, першение в горле, кашель, то есть клиника ОРВИ, интоксикация выражена минимально, и поражение нижних дыхательных путей - единичные случаи, - рассказал главный инфекционист Минздрава Чувашии Сергей Ефимов.

Новый подвид омикрона тем и коварен, что его почти нельзя отличить от банальной простуды. Если больной не изолирован, не соблюдает постельный режим и продолжает общаться с другими, без маски, он может запросто заразить большое количество людей.

- Вирус имеет высокую контагиозность, быстро распространяется, это его минус, а второй минус - то, что, возможно, вакцинация или перенесённое заболевание не будет стопроцентной гарантией не заболеть новым кракеном, - отметил главный инфекционист Минздрава Чувашии Сергей Ефимов.

Заражение кракеном опасно маленьким детям и пожилым, особенно с хроническими заболеваниями. У таких пациентов не  только ковид, но и любой другой вирус может вызвать тяжёлое течение и лечиться придётся только в красной зоне. Сейчас в распоряжении врачей уже 17-ая версия клинических рекомендаций по лечению коронавируса.

А для здоровых людей у инфекционистов по-прежнему одна единственная рекомендация - соблюдать меры профилактики, носить маску, пользоваться дезинфекционными средствами и элементарно мыть руки.

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"