Министерство здравоохранения Чувашской Республики

О принципах здорового питания в пожилом возрасте рассказали в Школе активного долголетия в Республиканском госпитале

О принципах здорового питания в пожилом возрасте рассказали в Школе активного долголетия в Республиканском госпитале

Школа активного долголетия – особая форма «сотрудничества» врача и пациента. На занятии пациент получает необходимые знания и советы по укреплению и сохранению здоровья. Врач в свою очередь имеет возможность разобрать с целевой группой пациентов вопросы, на которые подробно ответить на обычном приёме не получается, а в лечении и профилактике неинфекционных заболеваний они носят чуть ли не ключевое значение.  

В январе, в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн состоялось очередное занятие Школы активного долголетия. Темой для обсуждения стали принципы питания в пожилом возрасте. Занятия в Школе активного долголетия направлены на достижение главной цели национального проекта «Демография» – помогают увеличить продолжительность и качество здоровой жизни граждан. В прошлом году через Школу активного долголетия прошли более 80 человек.

Занятие провела врач-гериатр Ирина Козлова. «Нет сомнения в том,  что состояние здоровья во многом зависит от питания. Людям в пожилом возрасте также важно следить за питанием, как и любом другом возрасте. Умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона – залог здоровья и долголетия. Биологические процессы в организме пожилого человека выстроены иначе, чем в организме молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия (пожилым рекомендуется снизить суточную норму взрослого человека на 25 %), происходит замедление обменных процессов. Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом», – подчеркнула врач в ходе лекции.

На занятии обсудили, каким должен быть основной состав пищи, пациенты получили рекомендации по приготовлению блюд. Узнали о микроэлементах, которых наиболее часто не хватает в пожилом возрасте организму пациента. Это прежде всего витамины C, D, E и группы B, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3); из минералов – часто не хватает кальция, магния.

Пациенты с большим вниманием выслушали лекцию, а после окончания занятия задали интересующие вопросы. Каждый получил памятку о принципах здорового питания: «Сейчас я нахожусь на лечении в эндокринологическом отделении. В субботу нас пригласили на лекцию врача в поликлинику. В конце занятия обсудили с врачом пользу и вред от квашеной капусты, какие есть ограничения в употреблении огурцов и помидоров. Врач рассказала, что хоть квашеная капуста и богата витамином C, её нельзя есть много из-за большого содержания соли, огурцы безобидны, но могут стать проблемой для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. А помидоры следует ограничить при желчнокаменной болезни. В целом, мне очень понравилось лекция, было познавательно и полезно» – рассказала одна из слушательниц занятия.

Наладив рацион, пожилой человек будет чувствовать себя лучше, а сил для общения с детьми и внуками прибавится. В Школе активного долголетия помогут советом и укажут, на что обратить внимание, чтобы обеспечить здоровое долголетие. 



БУ "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн" Минздрава Чувашии
;