Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Центре управления сердечно-сосудистыми рисками подвели итоги работы за 2022 год

В Центре управления сердечно-сосудистыми рисками подвели итоги работы за 2022 год

27 января в Республиканском кардиологическом диспансере под руководством заместителя главного врача по медицинской части Александры Дубовой состоялось подведение итогов работы Центра управления сердечно-сосудистыми рисками за 2022 год.

Кураторы центра доложили о работе по каждому направлению, о достигнутых результатах в диагностике и лечении самых сложных пациентов республики по сердечно-сосудистому профилю. Кураторы обозначили количество пациентов, находящихся в каждом регистре, с распределением по полу, возрасту, а также отчитались о проводимой работе с данными пациентами.

На сегодня в базе Центра управления сердечно-сосудистыми рисками состоит более 71 тысячи пациентов, из них самые сложные в течение года проконсультированы очно специалистами Центра либо в поликлиниках по месту жительства (прикрепления). Пациенты, которым по показаниям необходимо оказание специализированной медицинской помощи в первоочередном порядке, приглашались на консультации, направлялись на оперативное лечение, в том числе в федеральные центры. «Это те ситуации, когда своевременное обращение внимания на проблему первоначально дистанционно приводит к логическому её разрешению: оперативным вмешательствам, направленным на спасение жизни, либо улучшению её качества, либо контролю за течением заболевания при помощи специфической терапии. Результатом становятся спасенные жизни. Такие задачи обозначены национальным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. «В 2022 году Центром управления сердечно- сосудистыми рисками разработан план мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения, и мы ему неукоснительно следуем», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Александра Дубова.

В течение года кураторами Центра проведена экспертиза качества диспансерного наблюдения, курации пациентов сердечно-сосудистого профиля в 16 медицинских организациях республики, оказывающих первичную медицинскую помощь населению. Кураторы выезжали в районы республики, консультировали пациентов. В течение года проведена 41 Школа Здоровья для пациентов. В работе Школ Здоровья большое внимание уделялось профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, обучению действиям пациентов в случае подозрения на развитие сердечно-сосудистых катастроф, контролю течения заболеваний, программам реабилитации. Специалисты Центра активно участвовали в проведении телемедицинских консультаций как с федеральными учреждениями, так и с медицинскими организациями республики. В течение года кураторы Центра принимали участие в он-лайн клинических разборах и обучающих мероприятиях Центра им. Алмазова (Санкт- Петербург).

Напомним, что Центр управления сердечно-сосудистыми рисками работает, прежде всего с пациентами с факторами риска тяжелого течения заболеваний или угрозой их развития. Курирует региональный центр Федеральный Центр им. Алмазова в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В 2022 году в Центре открыто навое направление для пациентов с легочной гипертензией. Курирует его врач-кардиолог консультативной поликлиники Мария Митина. Куратор отметила, что внедрение раннего кардиоскрининга для пациентов группы риска способствует раннему выявлению заболеваний сердца и сосудов, диагностике скрытой легочной гипертензии, которая, если не обратить на неё своевременного внимания и не начать лечение, может привести к инвалидизации и летальному исходу.

В сентябре прошлого года Чувашию посетил доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения хирургического лечения заболеваний сердца с прогрессирующей легочной гипертензией Центра им. Бакулева (г. Москва) Антон Шмальц. В Республиканском кардиологическом диспансере он провел мастер-класс, расширенные очные консультации для врачей и пациентов по легочной артериальной гипертензии. Также благодаря работе по данному направлению обозначены точки сотрудничества и взаимодействия с федеральным центром НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова.

По направлению «приобретенные пороки сердца», куратором которого является врач-кардиолог консультативной поликлиники Светлана Нардина, разработана и внедрена согласно клиническим рекомендациям «Карта пациента для профилактики инфекционного эндокардита». Данная разработка содержит рекомендации для пациентов с высоким риском развития инфекционного эндокардита, в том числе направлена на снижение вероятности осложнений у пациентов с протезированными клапанами.

Куратором направления «нарушения липидного обмена» (Липидный центр) является врач-кардиолог консультативной поликлиники Надежда Кучерова. Липидный центр занимается проблемами пациентов, которые требуют подбора терапии липид-снижающими препаратами, пациентов с ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний, требующих «агрессивной» вторичной профилактики. Особое внимание уделяется семейной гиперхолестеринемии как наследуемому заболеванию, при котором с рождения отмечается выраженное повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, вызывающее преждевременное развитие заболеваний сердца. Обычная терапия не подходит данным пациентам. В 2022 году у 12 пациентов с подозрением на семейную гиперхолестеринемию было проведено дополнительное генетическое исследование совместно с Центром им. Алмазова, у 4 пациентов диагноз подтвердился. Ими и их семьями активно занялись специалисты. Ранняя профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе медикаментозная, в дальнейшем поможет сохранить жизни и увеличить их продолжительность в данных семьях.

Всего Центр управления сердечно-сосудистыми рисками работает по шести направлениям:

- нарушения липидного обмена (Липидный центр), курирует направление врач-кардиолог консультативной поликлиники Надежда Кучерова;

- с тяжелой хронической сердечной недостаточностью с низкой и промежуточной фракцией выброса левого желудочка, наблюдает пациентов заведующая консультативной поликлиникой, врач-кардиолог Ольга Хрипунова;

- резистентной артериальной гипертензии, курирует врач-кардиолог консультативной поликлиники Ирина Алексеева;

- нарушения ритма и антикоагулянтная терапия, курирует направление главный внештатный специалист аритмолог Минздрава Чувашии, врач-кардиолог Татьяна Ермолаева;

- по направлению приобретенные пороки сердца, куратором является врач-кардиолог консультативной поликлиники Светлана Нардина.

- пациентов с легочной гипертензией курирует врач-кардиолог консультативной поликлиники Мария Митина.

Подведение итогов работы за 2022 год закономерно сопровождалось определением основных задач на предстоящий 2023 год. Несомненными приоритетами работы Центра станут вопросы интенсификации липид-снижающей терапии у пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, своевременности выявления артериальной гипертонии у жителей Чувашии, оптимизация лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью, мерцательной аритмией (с точки зрения должного уровня назначения оральных антикоагулянтов), легочной гипертензией (своевременность направления в экспертные центры для назначения специфической терапии).



БУ "Республиканский кардиологический центр" Минздрава Чувашии
;