Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ветерану здравоохранения Чувашии Людмиле Авершиной – 85 лет!

31 января отмечает 85-летний юбилей Заслуженный врач Чувашской Республики (1979г.), Заслуженный врач Российской Федерации (1995г.), Отличник здравоохранения СССР (1997 г.), Лауреат II Международного конкурса на лучшее учреждение стран СНГ по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и участников локальных конфликтов в номинации «Профессия – Жизнь» (2006 г.) Авершина Людмила Петровна (31.01.1938).

Главный врач Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Владимир Осипов поздравил Людмилу Петровну с юбилейной датой: «С Вашим именем связано очень многое в здравоохранении республики. Весь свой жизненный путь Вы посвятили медицине, и сегодня задача отрасли здравоохранения оберегать  уже Ваше здоровье. Мы уважаем и ценим все то, что Вы сделали. История и опыт не уходят, на их основе развивается современное здравоохранение».

Справочно:

Авершина Людмила Петровна родилась в 1938 году в селе Стоговка в Кузоватовском районе Ульяновской области. Окончила Казанский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» в 1961 году. Активную выпускницу заметила министр здравоохранения Чувашской АССР Ефимова Вера Григорьевна. Так Людмила Авершина оказалась в Алатырском районе в Алтышевской участковой больнице.

Несколько лет после окончания института она работала врачом акушером - гинекологом участковой больницы Алатырского района, затем с 1962 по февраль 1980 года главным врачом той же больницы.

С 1980 года по переводу работала в Республиканской больнице №2, (переименована в 2004 году в ГУЗ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн»), участковым терапевтом, с 1983 по 1990 год – заместителем главного врача по медицинской части, а с февраля 1990 года по август 2010 – главным врачом БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн».

Авершина Людмила Петровна на протяжении 20 лет являлась бессменным руководителем Госпиталя. В 1990 Республиканскую больницу № 2 перепрофилировали на обслуживание инвалидов ВОВ и инвалидов-военнослужащих, проходивших службу в Афганистане, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда. Здесь же будут лечиться жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концентрационных лагерей, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, участники других войн и событий в горячих точках. При личном участии Людмилы Петровны в учреждении был создан реестр ветеранов войн с ежемесячным уточнением в пенсионном фонде, организован центр реабилитации ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и других радиационных катастроф, сформирована бригада специалистов для выезда в ЛПУ Республики для оказания организационно-методической, консультативно-диагностической, лечебной помощи с последующим направлением в Госпиталь по путевкам.

Людмила Петровна посвятила отрасли здравоохранения почти 49 лет.

Поздравляем Вас с юбилеем, дорогая Людмила Петровна! С трепетом благодарим Вас за тот огромный вклад, который Вы внесли в развитие Республиканской больницы №2 (сейчас: Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн). Спасибо Вам за опыт и мудрость, активную жизненную позицию и любовь к профессии! Мы от души желаем Вам и Вашим близким здоровья и благополучия.

Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн Министерства здравоохранения Чувашской Республики
31 января 2023