Ядринский район! К вам едет мобильный медицинский комплекс.

Ядринский район! К вам едет мобильный медицинский комплекс.

Чтобы пройти несложные медицинские обследования жителям сёл Ядринского муниципалитета нет необходимости ехать в город. Поликлиника приедет к ним сама. Сдать анализы, пройти обследование и поставить бесплатную вакцину можно в автобусе. В специальном передвижном фельдшерско-акушерском пункте.

Полина Захарова в Ядринской ЦРБ уже почти 30 лет. Её, как фельдшера, на участке в семь деревень знает и стар и млад. Трудится она в основном в ФАП села Большой Сундырь. Этот пункт построен 2018 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Чувашии. А в отдалённые деревни фельдшер выезжает с мобильным комплексом.

Полина Захарова, фельдшер ФАП С. Б.Сундырь Ядринской ЦРБ: «Обследование проводим, по-женски обследуем, хорошая машина, там есть ЭКГ, ростомер, весы взрослые, антропометрию делаем. Сейчас вот у нас второй этап прививки от коронавируса от гриппа. Селяне очень ответственно относятся к своему здоровью»

Основная задача мобильного ФАП – обеспечить жителям сёл и деревень возможность получить качественную медпомощь. Оснащение такой машины позволяет фельдшеру взять биоматериал на анализ, сделать электрокардиограмму и многие другие медицинские процедуры. Таким образом, успешно реализуется Региональная программа развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в республике и пункты национального проекта «Здравоохранение».

Раиса Пчёлкина, жительница д. Малые Четаи: «Я вот была в поликлинике у терапевта, и она назначила мне кровь на анализы сдать. Тут удобно приехал автобус, сейчас здесь всё сдам и домой пойду. Мне 80 лет, ходить и ездить далеко не очень удобно. Фельдшерский пункт в селе. Больница в городе. Потом все результаты фельдшер скажет. Если что-то серьёзное, придётся ехать в ЦРБ».

Автономность ФАПа, это его отдельное преимущество. Летом- включается кондиционер, зимой автономное отопление. Работает от своей станции до пяти часов. Кроме этого, имеется возможность и подключиться к электрической розетке. Всё ориентировано на то, чтобы приём фельдшера, а нередко в сёла приезжают и специалисты узкого профиля, был комфортен и доступен для пациента.



БУ "Ядринская центральная районная больница К.В. Волкова" Минздрава Чувашии
07 февраля 2023
17:30
Поделиться