Главный внештатный диетолог Минздрава Чувашии рассказала о пользе овощей и фруктов для организма человека
13-19 февраля в Российской Федерации посвящены неделе популяризации потребления овощей и фруктов. О пользе фруктов и овощей, важности их потребления рассказывает главный внештатный диетолог Минздрава Чувашии и Приволжского федерального округа, врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина Степанова.
Чем полезны овощи и фрукты для организма?
Самый главный аспект, показывающий важность потребления овощей и фруктов – это витамины, минералы и фитонутриенты. Витамины - это природные органические вещества, которые необходимы людям для нормальной жизнедеятельности. Самостоятельно наш организм вырабатывает только четыре витамина: витамин D возникает в коже под воздействием УФ-лучей, витамин А синтезируется из каротиноидов, а витамины K и B3 вырабатываются бактериальной микрофлорой кишечника в очень ограниченных количествах. Остальные должны поступать с пищей. И самый оптимальный вариант – это из еды, овощей и фруктов. Чем питание разнообразнее, тем меньше дефицита витаминов. И наоборот. Например, человек не любит и не потребляет молочные продукты. Значит, у него высокая вероятность недостатка кальция.
На сегодняшний день по данным Института питания недостаток витамина Е у трудоспособного возраста наблюдается у 10%, витамина А – у 5%, витамина D – у 57%. а также недостаток витаминов группы B. Что касается детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, то у них наблюдается недостаток витамина С у 34%, B1 – у 61%, B2 – у 34%, B6 – у 71%. Беременные и кормящие, а также студенты – также выявлены аналогичные проблемы. Более, чем у трети трудоспособного населения независимо от профессии, климатических условий, возраста наблюдается полигиповитаминоз, то есть недостаток минимум 3 витаминов.
Следующий аспект, овощи и фрукты являются основными поставщиками пищевых волокон, которые очень нужны в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина, а также разных токсинов. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются и являются питанием для полезной микрофлорой кишечника.
Мало кто знает, что, помимо витаминов, минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты - фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты - это фитохимические соединения растительного происхождения, которые содержатся в овощах, фруктах, специях, семенах. Недостаток этих пищевых веществ приводит к снижению иммунитета, хронизации болезней, снижению качества жизни. Как раз они являются мощными антиоксидантами и придают разные цвета овощам и фруктам.