В онкодиспансере проводят уникальную процедуру - эндоУЗИ

В онкодиспансере проводят уникальную процедуру - эндоУЗИ

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере для диагностики новообразований поджелудочной железы врачи используют уникальную процедуру, сочетающую ультразвуковой и эндоскопический методы исследования - эндосонографию (эндоУЗИ). За два месяца 2023 года это исследование прошли уже 13 пациентов.

ЭндоУЗИ выполняется с помощью специального  эндоскопа, оснащенного видеокамерой и ультразвуковым датчиком. Использование в приборе высоких частот ультразвука позволяет получить четкое информативное изображение, недоступное при других методах диагностики. Исследование проводится под общим наркозом и длится в среднем 1 - 1,5 часа.

«Чем глубже в организме человека располагается орган, тем сложнее увидеть его состояние и выявить патологии. И в этом плане эндоскопическое ультразвуковое исследование уникально, особенно для диагностики заболеваний поджелудочной железы, которая окружена органами брюшной полости и стандартными методами выявить небольшие образования практически невозможно», - отмечает заведующий эндоскопическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера Павел Бабюк.

Исследование позволяет распознать новообразования поджелудочной железы, их размер и структуру, оценить состояние кровеносных сосудов и степень прорастания опухоли в соседние ткани. Важная особенность эндоУЗИ заключается в том, что в процессе исследования можно провести тонкоигольную пункцию поджелудочной железы для последующего цитологического и гистологического исследования. Это позволяет определить характер опухоли, стадию заболевания и определить тактику дальнейшего лечения пациента.

Внедрение и совершенствование эндоскопических методов при диагностике и лечении онкологических заболеваний – одна из задач региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». За 2022 год в Республиканском клиническом онкологическом диспансере было выполнено свыше 11 тысяч эндоскопических исследований, освоены такие современные методики, как капсульная эндоскопия и эндоскопическая диссекция в подслизистом слое (ESD) по поводу раннего рака и доброкачественных неоплазий желудочно-кишечного тракта.



БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии