Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Главный внештатный детский специалист фтизиатр Ольга Сульдина рассказала о туберкулёзе у детей

Главный внештатный детский специалист фтизиатр Ольга Сульдина рассказала о туберкулёзе у детей

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, при котором могут быть поражены любые органы и ткани человеческого тела (кроме волос и ногтей).

Основным механизмом передачи туберкулезной инфекции в 80-90% является аэрогенный (воздушно-капельный). Но существуют и такие пути заражения, как  пищевой, контактный, внутриутробный.

Инфекционный процесс, при котором имеются жизнеспособные микобактерии в организме и отсутствуют клинические проявления заболевания, называют инфицированием или латентной туберкулезной инфекцией у ребенка. Активный туберкулезный процесс определяется появлением клинико-рентгенологических и микробиологических признаков патологии.

В развитии заболевания туберкулезом у детей различают несколько периодов. Первичный туберкулез характеризуется заражением микобактериями туберкулеза (первичное инфицирование) в то время, как вторичный процесс - в результате эндогенной реактивации очагов туберкулезной инфекции на фоне ослабления иммунитета или при повторном проникновении микобактерий туберкулеза в организм ребенка.

У детей туберкулез может начинаться и протекать бессимптомно. Нет ни одного клинического признака заболевания, который был бы характерен только для туберкулеза. Это и создает значительные трудности в диагностике заболевания. Начальные проявления туберкулезной инфекции у детей часто выражаются в симптомах интоксикации, таких как:  плохое самочувствие, общая слабость, снижение аппетита, отсутствие прибавки веса, ночной потливости, раздражительности, плохого сна и реже субфебрильной непостоянной температуры. Выраженные клинические симптомы (кашель, лихорадка, одышка, боли в грудной клетке и т.д.) проявляются при распространенных и осложненных формах первичного туберкулеза. Туберкулез внелегочных локализаций вовсе не имеет патогномоничных симптомов и часто протекает под маской тех или иных неспецифических заболеваний. Кроме того, туберкулез у детей иногда может поражать одновременно  несколько органов.

Туберкулез у детей в различных возрастных категориях имеет определенные особенности. Например, у новорожденных и детей раннего возраста туберкулез протекает менее благоприятно, чем у старших детей, и характеризуется наклонностью к распространению инфекции лимфогематогенным путем с образованием внелегочных очагов и поражением лимфатического аппарата. В этом возрасте могут встречаться такие клинические формы туберкулеза, как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез. В дошкольном и школьном возрасте туберкулез у детей протекает более благоприятно, среди клинических форм болезни выступают так называемые «малые» формы, в виде поражения внутригрудных и периферических лимфоузлов. Критическим является также подростковый возраст, когда происходит перестройка нейроэндокринного аппарата, что особенно сказывается на течении туберкулезного процесса. Часто образуются инфильтративные изменения в легких, происходит гематогенная диссеминация инфекции, поражаются серозные оболочки. Преобладающие формы – инфильтративный и диссеминированный туберкулез легких.

Особенности развития болезни у детей в различные возрастные периоды обусловлены анатомо-физиологическими и иммунобиологическими свойствами организма.

«Залогом успешной борьбы с любым заболеванием, в том числе и туберкулезом,  является его профилактика и своевременное выявление заболевания. Для специфической профилактики туберкулеза в России применяется вакцина БЦЖ-М (3-7 день жизни) и ревакцинация вакциной БЦЖ в возрасте 7 лет. Для своевременного выявления латентной туберкулезной инфекции, а также для выявления активного туберкулеза у детей применяют иммунодиагностические тесты:  в возрасте от 1 года до 7 лет пробу Манту, а с 8 до 17 лет – пробу Диаскинтест.  При подозрении на туберкулез легких у  детей проводится  компьютерная томография органов грудной клетки. Она позволяет выявить малые формы туберкулеза, которые раньше невозможно было увидеть с помощью обычного рентгенологического исследования. К профилактическим методам выявления туберкулеза с возраста 15 лет также относится ежегодное флюорографическое исследование», - отмечает главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава Чувашии Ольга Сульдина.



22 марта 2023
08:58
Поделиться
;