Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Эксперты из федерального центра провели мастер-класс для кардиологов Чувашии

Эксперты из федерального центра провели мастер-класс для кардиологов Чувашии

31 марта в Республиканском кардиологическом диспансере состоялся мастер-класс для врачей кардиологов, кардиохирургов, ревматологов, специалистов по функциональной диагностике на тему «Актуальные подходы к диагностике и лечению легочной артериальной гипертензии».

Модератором мероприятия выступила к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части Республиканского кардиологического диспансера, врач-кардиолог Александра Дубова.

Открывая мероприятие, Александра Викторовна выступила с обзорной сводкой по пациентам с легочной артериальной гипертензией в Чувашии.

Исходя из данных регистра региональной медицинской информационной системы предполагаемая распространенность легочной артериальной гипертензии в Чувашской Республике составляет 21,7 на 100 тыс. населения. В Чувашской Республике такие пациенты в регистре региональной медицинской информационной системы появляются чаще после перенесенных острых событий: тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен, посттромботические состояния, онкологические заболевания, хирургическая тромбэктомия, выявленная наследственная тромбофилия и др. Пациентов с легочной гипертензией в республике курирует врач-кардиолог консультативной поликлиники Мария Митина. Напомним, что на базе Республиканского кардиологического диспансера по шести направлениям работает Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. Одно из них – курация пациентов с легочной артериальной гипертензией.

 «В настоящее время существует ряд проблем, как в диагностике, так и в лечении пациентов. Недооценены масштабы проблемы из-за статистических сложностей и краткосрочности существования регистра. Все это приводит к потере пациентов, страдающих легочной гипертензией, снижению их качества жизни», – рассказала Александра Викторовна.

Далее про основные подходы к динамическому наблюдению пациентов с легочной артериальной гипертонией рассказала к.м.н., доцент кафедры пульмонологии лечебного факультета Сеченовского университета (г. Москва) Наталья Царева. Наталья Анатольевна представила новые данные из европейских клинических рекомендаций по легочной гипертензии, возможности неинвазивных методов диагностики в оценке риска неблагоприятного исхода легочной артериальной гипертензии. Врачам была предоставлена обширная теоретическая база по направлению.

Затем выступила д.м.н., профессор кафедры пульмонологии Сеченовского университета (г. Москва) Галина Неклюдова. Она озвучила алгоритм диагностики согласно новым клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов по легочной гипертензии.

Эксперты провели мастер-класс с разбором клинических кейсов, показали возможности эхокардиографии в диагностике легочной гипертензии; проведена демонстрация клинических случаев.

На мероприятие были приглашены 5 пациентов со сложным вариантами течения легочной гипертензии различной этиологии, с наличием большого количества сопутствующих заболеваний. Сначала лечащий врач представлял коллегам основные значимые факты истории болезни пациента, затем проводился коллегиальный осмотр и ультразвуковая диагностика, беседа с самим пациентом. По результатам бесед пациентам рекомендовали корректировку лекарственной терапии.

«Такие мероприятия представляют ценность как для коллег, так и для самих пациентов. Врачи не только услышали от федеральных экспертов, как вести пациентов в теории, но и рассмотрели практические наработки на примере реальных больных с применением инструментальных исследований. Пациенты, не выезжая за пределы республики, осмотрены и проконсультированы федеральными коллегами. По результатам бесед пациентам даны рекомендации», – поделилась впечатлениями Александра Викторовна.

Реализуемый в стране региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» направлен на снижение смертности от болезней кровообращения. Проект многогранен и затрагивает различные процессы и направления в медицине. Закупается оборудование, ведется профилактическая работа с населением, врачи постоянно повышают профессиональное навыки, осваивают новые методики, делятся опытом.



БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии
;