Главный внештатный диетолог Минздрава Чувашии: как правильно распланировать своё питание в майские праздники
Накануне майских праздников о том, как правильно распланировать своё питание, рассказывает главный внештатный диетолог Минздрава Чувашии и Приволжского федерального округа, врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина Степанова.
«Умеренными нужно быть в потреблении пищи всегда. Особенно это актуально в праздничные дни, когда мы не только любим злоупотреблять разными блюдами, но и зачастую мало двигаемся. А хочу напомнить, что один из ключевых аспектов здесь – это равенство между затрачиваемой и получаемой из еды энергией.
Один из главных атрибутов майских праздников – это шашлыки. Если нет проблем, связанных со здоровьем, то нет причин отказываться от любимого блюда. При этом шашлыки нужно потреблять с зелёными некрахмалистыми овощами и зеленью, никак не хлебом.
В идеале отправляться на пикник нужно без спиртного. Этанол влияет на весь организм, и он сам по себе еще и калориен. И нельзя забывать о физической нагрузке – прогулках, занятиях спортом.
Также хотелось бы заострить внимание на следующем. Если вы решили отметить праздник различными яствами, то обязательно нужно делать паузу. То есть потом минимум 8-10 дней вы должны питаться нормальной, здоровой пищей без переедания.
Это мы говорили о здоровых людях. Если же у вас есть гастроэнтерологические заболевания, то конечно все ограничения продолжают действовать. В случае с сахарным диабетом мясо и зелень можно. Но всегда нужно помнить о соблюдении меры, за раз можно съесть 100-200 граммов шашлыка».