Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Стоит ли жителям Чувашии опасаться клещей?

Жителей Чувашии пытаются оградить от клещей. Общественные места и дворы в эти дни проходят специальную обработку. Медикам республики уже начали поступать жалобы на укусы вредителей. Почему их не стоит опасаться всерьез? И когда необходимо прививаться от нападения клещей? Тему продолжит Дмитрий Ковалев.

 «Сезон охоты» у клещей начинается уже в апреле. Именно в это время общественные места начинают обрабатывать специальным составом. За этой работой могут понаблюдать только те, кто рано встает.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ: «Гулять в сквере у Национальной библиотеки можно не опасаясь клещей. Территория уже прошла обработку. Обычно это делают ранним утром, до того как на улицу выйдут собаководы. Концентрированный пар может навредить животным.

Такой пар против кровососущих насекомых сразу оседает, говорят специалисты. Почувствовать его запах невозможно, поэтому у многих горожан и возникают вопросы – а проводилась ли вообще обработка?

АННА АЛЕКСАНДРОВА: «Могу сказать твердо – все скверы и парки в городе Чебоксары обработаны. Также могу сказать, что многие, несмотря на то, что обработано, жалуются все-равно на клещей, комаров. Предлагаю и самим дополнительно обрабатывать своих домашних питомцев непосредственно противоблошинными. Ветер и дополнительные нюансы никто не отменял.

От клещей перед купальным сезоном обработают и пляжи.

АННА АЛЕКСАНДРОВА: «У нас обрабатываются все места массового посещения людей – скверы, парки, кладбища, пляжи. С 24 апреля мы начали обработку всех скверов и парков.

В городской клинической больнице номер 1 с начала сезона помогли уже четырем пациентам, которые пострадали от клещей. Энцефалита специалисты не обнаружили. Да и вообще, отмечают медики, в нашей республике практически невозможно заразиться после нападения этого паразита – в регионе такие не водятся.

АЛЕВТИНА ФЕДОРОВА: «Самые безопасные клещи – это у нас в Чувашской Республике. Если где-то что и выявлялось – это в основном привозные клещи из других регионов, когда человек куда-то уезжал, приехал, потом обнаружил на теле клеща. Если человек не заметил клеща сразу, а выявил где-то чрез 3-4 дня, то в этом случае пациент приходит сюда к нам в связи с тем, что кожные покровы покраснели. В этом случае мы здесь же извлекаем клеща.

Извлеченного из тела клеща могут исследовать только специалисты Роспотребнадзора. Врачи, как правило выписывают антигистаминные препараты и антибиотики. Тревогу стоит бить, когда повышается температура и меняется цвет кожи. Вот что советую медики.

АЛЕВТИНА ФЕДОРОВА: «Не травмировать, не массировать, не мазать различными химическими веществами, маслами. Если нет уверенности самостоятельно извлечь клеща.

От укусов клещей вакцинируют не каждого, а только тех кто работает в лесах или выезжает в регионы, где обитают энцефалитные паразиты. Консультации советуют получить у участкового врача.

 ОКСАНА ТАКМАКОВА: «Законченный курс вакцинации – это 7 месяцев. Первую мы делаем осенью, а вторую через 5-7 месяцев, весной, чтобы иммунная система сработала. На территории Приволжского федерального округа у нас имеются 206 территорий эндемичных, где имеются клещи с вирусным энцефалитом. На сайте Роспотребнадзора имеется перечень и там по каждому субъекту, каждый муниципальный район относится или не относится все прописано.

Но даже после вакцинации специалисты советуют не отказываться от спреев и мазей от клещей. 



03 мая 2023
09:44
Поделиться