Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Врачи рассказали, что делать при обнаружении клеща на теле

Врачи рассказали, что делать при обнаружении клеща на теле

Весна - время выездов на природу, совпадающих с временем наибольшей активности клещей. С начала сезона в Поликлинику Городской клинической больницы №1 обратилось 4 человека с целыми клещами. Всем им была оказана необходимая медицинская помощь. Врачи извлекли клещей и направили на исследование возбудителей клещевого энцефалита. По итогам лабораторной диагностики инфекция не подтвердилась ни в одном случае.

Как отмечает врач-хирург Поликлиники №1 Алевтина Федорова, чаще обращаются пациенты с остатками клеща (хоботками) после неудачного самостоятельного извлечения. При обнаружении на теле клеща, специалист советует не впадать в панику, не травмировать клеща, не мазать различными химическими веществами, маслами. Как можно быстрее аккуратно снять клеща, стараясь не оборвать хоботок. А затем обработать место укуса спиртосодержащим раствором.

«Если нет уверенности в самостоятельном извлечении клеща, то лучше обратиться к врачу-хирургу в поликлинику по месту жительства в будние дни, в выходные – в травмпункт. При обращении пациента мы извлекаем насекомое и даем рекомендации по приему антигистаминных и антибактериальных препаратов», - рассказывает врач.

Снятого клеща пациент самостоятельно может сдать на анализ в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.

В качестве профилактики от укусов клещей специалисты советуют использовать репелленты - эти средства отпугивают клещей, надевать одежду светлых тонов, которая прикрывает открытые участки тела, брюки заправлять в носки или обувь, обязательно надевать головной убор.

По информации Роспотребнадзора Чувашская Республика не является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, поэтому в рамках национального календаря профилактических прививок вакцинации подлежат лишь лица, выезжающие в эндемичные территории, а также, чья профессия связана с видами работ в лесах.  

«К вопросу вакцинации нужно подойти заблаговременно. Как минимум за 7 месяцев - таков срок законченного курса вакцинации». – рассказывает врач-эпидемиолог Оксана Такмакова. – «Первая вакцинация проводится осенью, и вторая через 5-7 месяцев, т.е. весной. Минимальный срок для проведения вакцинации за 2 месяца до выезда. Для того, чтобы иммунитет сформировался. Лицам, планирующим выезд в эндемичные территории необходимо заблаговременно обратиться к своему участковому терапевту».



БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии