Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Чувашии о заболеваниях щитовидной железы

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Чувашии о заболеваниях щитовидной железы

С 22 по 28 мая в Чувашии проходит Неделя профилактики эндокринных заболеваний, приуроченная к Всемирному дню щитовидной железы (25 мая).

О распространенности заболеваний щитовидной железы и негативных последствиях йододефицита рассказала главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по эндокринологии Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Якимова.

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации, занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Щитовидная железа – один  из самых крупных органов эндокринной системы. Её основная функция – выработка гормонов, регулирующих обмен веществ в организме, влияющих на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы,  то есть оказывает влияние на все виды обмена веществ в организме.

Часто ли встречаются заболевания щитовидной железы?

От заболеваний щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. Из всех заболеваний щитовидной железы, вызванные дефицитом йода, самые распространенные и занимают 90%. Это диффузный нетоксический и узловой/многоузловой зоб.

По данным статистики в нашем регионе в 2022 году всего зарегистрировано более 30 тыс. случаев болезни щитовидной железы, что занимает 30% от всех заболеваний эндокринной системы. Из них впервые выявлено в течение 2022 г -2140 случаев.

Диффузный нетоксический зоб преимущественно встречается у детей, подростков и лиц молодого возраста. Более чем в 50% случаев он развивается до 20-летнего возраста, причем у женщин зоб развивается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Как правило, риск развития ДНЗ многократно возрастает в те периоды, когда повышенная потребность в йоде (детский возраст, пубертатный период, беременность, кормление грудью) не восполняется адекватно. Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит.

Узловые формы зоба чаще встречаются в старших возрастных группах. Нетоксический узловой/многоузловой зоб небольших размеров обычно протекает бессимптомно. В подавляющем большинстве случаев в условиях легкого и умеренного йодного дефицита небольшое увеличение щитовидной железы обнаруживают лишь при целенаправленном обследовании. Если врач или сам пациент обнаруживает узелок в щитовидной железе, то конечно надо пройти обследование: пациенту назначают УЗИ щитовидной железы. При наличии подозрительных узловых образований в щитовидной железе пациенту показано провести тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ).

Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо и даже предотвратимо! В первую очередь необходимо следить за количеством йода в организме.

Суточная потребность в йоде для разных возрастов

Йод – обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь обеспечивают полноценное развитие и функционирование нашего организма. Основные природные источник йода – это продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Суточная потребность в данном элементе составляет:  90 мкг — для детей до 5 лет; 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;  150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;  250 мкг — для беременных и кормящих женщин.



БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии