Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Главный педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова рассказала о новых технологиях и методиках лечения в педиатрии республики

Главный педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова рассказала о новых технологиях и методиках лечения в педиатрии республики

Медицина не стоит на месте, каждый год внедряется что-то новое в лечении, в реабилитации. В 2021 г. в Республиканской детской клинической больнице впервые была установлена эпидуральная порт-система ребенку с онкологическим заболеванием. Это один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер, что  обеспечивает возможность быстрого и длительного обезболивания пациентов с выраженным болевым синдромом различного происхождения, как в стационаре, так и вне его.  

Специалистами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина внедрены международные протоколы лечения онкогематологических заболеваний. Наибольшие успехи достигнуты в лечении острого лимфобластного лейкоза. Наши врачи сотрудничают с ведущими федеральными институтами по вопросам диагностики и лечения трудных клинических случаев. В отделении внедрена установка имплантируемых C-PORT технологий C-Flow у детей, которым проводится химиотерапия. Наши врачи принимают участие в работе группы по лечению злокачественных новообразований печени у детей, в которую входят специалисты ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, РНЦХ им. Б.В. Петровского, в протоколе ведения нейробластом у детей в России, в протоколе лечения ОЛЛ – ALLMB 2015. РОНЦ поддерживает тесные контакты с ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии (г. Москва), НИИ ДОГ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и участвует в мультицентровых исследованиях совместно со специалистами из Германии.     

В ближайшее время в Республиканской детской клинической больнице в рамках реализации региональной программы по реабилитации  начнет работать роботизированный неврологический и ортопедический тренажер для восстановления навыков ходьбы, утраченных в процессе болезни или травмы, использующийся в комбинации с беговой дорожкой «Локомат». Он дает возможность пациенту встать на ноги, «вертикализоваться» и «пойти», помогает телу «вспомнить» утраченные навыки движения, включает в работу мышцы, которые находились без движения длительное время. Кроме того, эти тренировки имеют выраженное психологическое и эмоциональное воздействие.

С октября этого года в отделении медицинской реабилитации в рамках этой же программы начал функционировать аппарат для пневмомассажа конечностей «PulsePress», который предназначен для улучшения периферического и коллатерального кровообращения, уменьшения спазма сосудов, улучшения трофики тканей, снятия отёков различного происхождения, улучшения лимфодренажа, борьбы с лимфостазом у пациентов, перенесших различные травмы  и оперативные вмешательства  на конечностях.

В республике в реестре пациентов с сахарным диабетом 1 типа состоит более 300 детей, ежегодно заболеваемость по данной нозологии растет. Это серьезное хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля уровня глюкозы и ежедневных многократных подкожных инъекций инсулина. Пришли новые технологии и сюда. В отличие от классических глюкометров с тест-полосками, современные датчики с подкожными сенсорами обеспечивают круглосуточный контроль уровня глюкозы в режиме реального времени, что позволяет вовремя вводить лекарство и значительно снижает риск тяжелых осложнений, в том числе инсулиновой комы. Кроме того, маленьким пациентам не придется по нескольку раз в день прокалывать палец,что травматично для малышей. 

Значительным достижением для пациентов можно считать тот факт, что 17 пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА),  проживающих в республике (что очень много для такой небольшой территории), благодаря поддержке Фонда «Круг добра»  стали получать эффективные и очень дорогостоящие препараты «Золгенсма», «Спинраза», «Рисдиплам». Результатом  такой  терапии стало то, что в 2020-2021 гг. в Чувашии  не зарегистрированы случаи гибели детей первого года жизни с диагнозом СМА  (в 2019 г. – 2 человека).