Будни офтальмохирурга: как врачи защищают здоровье детских глаз
За прошедшие пятнадцать лет доля детей с разными офтальмологическими проблемами выросла с 10 до 50%. Кроме привычной уже миопии (близорукости) среди детей растёт и число более «взрослых» диагнозов, требующих немедленного оперативного лечения. Также растёт число врождённой патологии.
Руслан — пациент из Ульяновска, ему 10 лет. Вместе со своим братом-близнецом Руслан появился на свет раньше срока, недоношенным. Несколько лет назад у него стало резко ухудшаться зрение. Обратились к офтальмологу по месту жительства. Доктор выявил отслоение сетчатки. Случай сложный, поэтому пациент был направлен в федеральный центр — Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова.
«После полного диагностического обследования мы выявили тотальное отслоение сетчатки. Я экстренно прооперировал ребенка, удалось восстановить зрение до 0,1. Все эти годы он находился под нашим наблюдением», — прокомментировал заведующий витреоретинальным отделением Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова, кандидат медицинских наук Вадим Зотов.
К сожалению, вскоре началось отслоение сетчатки на втором глазу. Было принято решение о госпитализации мальчика. Вадим Валерьевич провел пациенту циркляж — круговое вдавление склеры.
«Циркляж блокирует разрывы сетчатки, функционально закупоривая их на валу вдавливания, прерывая ток жидкости через разрыв под сетчатую оболочку. Кроме того, такое сдавливание уменьшает витреальную тракцию. Все это способствует прилеганию сетчатки и закрытию разрыва», — рассказал Вадим Валерьевич.
Очередная операция прошла успешно, в будущем планируется провести лазерную коагуляцию — это оптимальный метод, позволяющий предотвратить развитие отслойки сетчатки на 96–98%. Процедура заключается в создании сращений между сетчатой и сосудистой оболочками глаза путём нанесения точечных лазерных спаек на крайней периферии глазного дна. Спайки препятствуют растяжению и отслоению сетчатки при физических нагрузках.
Другой случай: Диана приехала к нам из Казани, ей 9 лет. Тоже родилась раньше срока. При рождении был поставлен диагноз «ретинопатия недоношенных». Местными офтальмологами было проведено укрепление сетчатки — лазерная коагуляция. Недавно Диана стала замечать плавающие мушки на левом глазу. Потом была травма — девочка упала и ударилась правой частью лица. Вскоре она пожаловалась на отсутствие зрения.
«Диана ударилась лбом с правой стороны, а гемофтальм появился в левом глазу. После падения я заметила, что один глаз не видит и тут же надела ей окклюдер. В Казани врачи проводили консервативное лечение, но улучшений не было», — рассказала мама девочки Ирина Никитина.
После этого случая мама обратилась за помощью в Чебоксары, в филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова.
«Пациентка приехала к нам со зрением 20%. На левом глазу мы выявили кровоизлияние в стекловидное тело глаза — тотальный гемофтальм. Он является одной из наиболее частых причин безболезненной и спонтанной потери зрения. Гемофтальм мешает прохождению света к сетчатке, в результате чего возникает снижение остроты зрения», — поделился Вадим Валерьевич.
Сейчас Диана в надёжных руках врачей Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова, которые сделают всё, чтобы помочь ей максимально вернуть зрение.
Таких случаев — сотни ежегодно. В Чебоксарскую клинику приезжают дети, которым не в силах помочь местные офтальмологи со всех уголков нашей необъятной Родины и из других стран. Например, в прошлом году к нам в Чебоксары приехал 3-летний пациент из Румынии — ему была необходима пересадка роговицы. Операция прошла успешно, и мы вновь ждём нашего маленького пациента, чтобы провести операцию на втором глазу.
И мы рады, что можем подарить детям радость вновь видеть этот яркий мир.
Несмотря на расстояния — мы рядом. И мы всегда готовы помочь.