Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Врач-гериатр рассказала, как нарисованные часы помогают выявить когнитивные нарушения у пациентов

Врач-гериатр рассказала, как нарисованные часы помогают выявить когнитивные нарушения у пациентов

Одна из методик, которую предложит пройти врач-гериатр при первом приёме – это тест с рисованием часов. Это один из простейших тестов на определение нарушений памяти, который не требует наличия громоздких таблиц, занимает мало времени и достаточно информативен. Методика простая: пациенту предлагают нарисовать на листе бумаги круглые часы с цифрами на циферблате и указать на них стрелками заданное время. Обычно эта задача не вызывает затруднений, но при наличии когнитивных нарушений больной допускает неточности и ошибки.

«Рисование часов» является частью скрининга «Мини-ког», результаты которого позволяют подтвердить диагноз деменции с большой долей вероятности. Такое тестирование – обязательная часть комплексной гериатрической оценки, которую применяют врачи-гериатры. За 5 месяцев 2023 года врачей-гериатров Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн посетили 1031 раз, а в кабинет-памяти обращались 219 раз, где приём ведет уже врач-невролог, прошедший дополнительную подготовку по проблеме когнитивных расстройств:

«Деменция является одной из основных причин зависимости от посторонней помощи и снижения качества жизни людей во всём мире, поэтому в Чувашской Республике активно реализуются мероприятия по профилактике, ранней диагностике и лечению когнитивных расстройств. В рамках национального проекта «Демография», в практику врачей первичного звена также внедряются тесты – «Возраст не помеха», «Встань и иди», «Мини Ког» и др. для верификации диагноза у пациентов с впервые выявленным синдромом старческой астении», – рассказала главный внештатный специалист гериатр Минздрава Чувашии, врач-гериатр Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Нина Сидорова.

Нарушения памяти в пожилом возрасте не стоит расценивать, как часть естественного процесса старения. Скрининг на когнитивные нарушения особенно необходим пациентам, есть ли есть жалобы со стороны самого пациента или окружающих его людей на снижение памяти или внимания; после перенесенного инсульта (через 2 недели, 3 и 6 месяцев); после полученной черепно-мозговой травмы (через 2 недели, 3 и 6 месяцев); при паркинсонизме, депрессии, а также при наличии эссенциального тремора в позднем возрасте.  

Для раннего выявления проблем с памятью и вниманием у пожилого человека очень важна роль детей и родственников, которые могут первыми заметить начальные проявления когнитивных нарушений. Среди них ослабление внимания, рассеянность, снижение памяти на текущие события, невозможность запомнить новые имена или пересказать только что прочитанное, трудности подбора слов при разговоре, затруднения при счётных операциях, пассивность, ограничение круга интересов, замедленность и ослабление чувства времени, нарушение ориентировки в малознакомой местности.

Пациентка Татьяна (имя изменено), в 66 лет обратилась к врачу-гериатру, так как начала подозревать у себя признаки когнитивных нарушений: «У нас папа прожил 96 лет, у него до последнего момента был ясный ум и трезвая память. Мама также, не страдала от деменции. Мы всегда считали, что нашей семьи проблема деменции не коснётся. Но всё-таки никто не застрахован. У моей сестры диагностировали Болезнь Альцгеймера. К сожалению, мы потеряли драгоценное время и обратились к врачам только, когда начались серьёзные симптомы. Мы всё равно начали лечение, и вышли на правильный путь, болезнь хоть и прогрессирует, но мы её всё равно сдерживаем. Предполагая, что в семье есть предрасположенность, я также решила обратиться к врачу-гериатру, когда появились жалобы на забывчивость».

При нормальном процессе старения память человека с возрастом действительно немного ослабевает — сложнее становится запоминать новую информацию. Однако эти изменения не должны приводить к нарушениям профессиональной и обычной жизнедеятельности, а также к невозможности самообслуживания – для этого необходимо заниматься профилактикой.

«Так как пациентка субъективно находит у себя нарушения памяти, мы провели подробное тестирование, используя методы оценки: «Мини Ког», «MMSE», «Монреальская шкала оценки когнитивных функций».  Во всех тестах получились высокие баллы, что говорит о том, что снижения памяти нет и вмешиваться с медикаментозной поддержкой пока нет необходимости, но пациентка получила рекомендации по когнитивным тренировкам, режиму питания и двигательной активности. Важно контролировать уровень артериального давления, уровень сахара, холестерина. Будем обязательно наблюдать в динамике, пригласили пациентку на повторный приём через полгода», – рассказала врач-гериатр Ирина Козлова.

Даже при грубых расстройствах памяти назначение современных лекарственных препаратов и проведение специальных когнитивных тренингов нередко приводит к активизации умственных и психических процессов, способствует как можно более длительному сохранению способности к самообслуживанию и замедляет прогрессирование заболеваний, что позволяет избежать зависимости от постоянного ухода.



БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии
;