В Республиканской клинической больнице обсудили вопросы лечебного питания
14 июля в Республиканской клинической больнице прошла школа-семинар «Лечебное питание в медицинских организациях. Стандарты. Качество и безопасность». Открыл семинар заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Алексей Антонов. В приветственном слове Алексей Андриянович подчеркнул: «укрепление здоровья, увеличение продолжительности и качества жизни – это общенациональная цель, приоритет в работе органов государственной власти на всех уровнях. А питание является одним из основных критериев формирования здоровья человека, непременным условием повышения ее качества и долголетия. Семинар поднимает важнейшие вопросы организации лечебного питания в медицинских организациях. Поэтому необходимо достигнуть всех целей для развития диетологической службы республики».
Перед врачами больниц республики выступили ведущие специалисты по вопросам, связанным с питанием, из Москвы: секретарь Профильной комиссии Минздрава России по диетологии заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Жилинская, исполнительный директор Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Сергей Гуреев, эксперт союза Ольга Юханова, директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Наталья Викторовна, Сергей Александрович, Ольга Валерьевна и Марина Николаевна обсудили с коллегами нормативно-правовые акты по организации лечебного питания в медицинских организациях, юридические аспекты закупок пищевых продуктов для медицинских организаций, инновационные подходы по обогащению рационов питания, а также хлебобулочные изделия как источник эссенциальных макро и микронутриентов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
Продолжила семинар начальник отдела государственного ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Елена Кузьмина. Елена Борисовна представила доклад, посвященный основным правилам приемки пищевых продуктов в медицинской организации. Заместитель начальника санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Людмила Черноплекова обсудила с участниками семинара санитарно-эпидемиологические вопросы организации лечебного питания в медицинских организациях. Главный внештатный диетолог Минздрава Чувашии и Приволжского федерального округа, врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина Степанова подвела итоги мониторинга организации лечебного питания за 2022 год.
Алина Витальевна подчеркнула важность таких обучающих школ. «Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса. Во многих случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни. Иногда лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов, например, при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете и ожирении. Поэтому вопросы контроля качества лечебного питания важны и приоритетны. Также очень важно вести просветительскую работу среди населения. Люди должны понимать, что несоответствие потребляемых калорий энергозатратам приводит к избыточной массе тела, ожирению и другим серьёзным проблемам со здоровьем. Поэтому вопрос питания – один из основных в ведении здорового образа жизни».
Вопрос питания – важная составляющая реализуемого в Чувашии в рамках Национального проекта «Демография» регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».