В диагностике рака легких важную роль играет флюрография

В диагностике рака легких важную роль играет флюрография

Рак - это диагноз, а не приговор. Сегодня мы поговорим о диагностике злокачественных новообразований органов дыхания. Каждый год все больше людей заболевают этим видом рака. При своевременной диагностике на ранних стадиях рак лёгких поддается излечению. В выявлении начавшегося заболевания важную роль играют регулярные профилактические осмотры и обследования, в частности, флюрография.
По информации Вурнарской центральной районной юольницы за 6 месяцев текущего года в муниципальном округе выявлено у 48 жителей онкологические заболевания, из них 21 человек - в запущенной стадии и 27 - 1 и 2 стадия рака.
С 2018 года в нашей стране онкоскрининг входит бесплатную диспансеризацию в рамка национального проекта «Здравоохранение. Одним из доступных методов массовой диагностики злокачественных новообразований лёгких является флюорография. Она даёт возможность выявить рак или туберкулез на ранней стадии, когда клинические проявления еще отсутствуют, говорит заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Надежда Петрова. Нашим гражданам не хватает внимательного отношения к себе и своему здоровью.
Об этом говорят цифры: в текущем году всего лишь 6856 человек прошли флюорографию из 19854.
На вопрос пациента, не опасна ли флюорография, врач-рентгенолог объясняет:
- Небольшие дозы облучения не наносят никакого вреда и не вызывают побочных эффектов. Это равносильно тому количеству радиации, которое мы получаем естественным образом за несколько дней жизни в обычных условиях.
Важно проходить флюорографию каждый год всем без исключения, особенно тем, кто входит в группу риска. В первую очередь это люди с наследственным фактором — если у кого-то родственников уже был рак лёгкого. В группе риска — курильщики (причём любых сигарет и гаджетов), сотрудники вредных производств (металлурги, сварщики и другие), пациенты с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, хроническими пневмониями.
Позаботьтесь о себе, пройдите флюорографию!
Телефон для справок: 8(835-37)2-52-82



Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Вурнарская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики
17 июля 2023
10:15
Поделиться