В приоритете повышение рождаемости, снижение смертности детей, сохранение здоровья мам и младенцев
Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи - одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», который предусматривает ключевые цели по снижению младенческой смертности, смертности населения трудоспособного возраста.
В целях повышения рождаемости, снижения младенческой и материнской смертности Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно со специалистами «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» разработано мотивационное анкетирование в рамках Программы формирования индивидуальных рекомендаций для женщин в ситуации репродуктивного выбора.
Специалисты Цивильской районной больницы благодаря содействию по усовершенствованию оказания помощи женщинам в период беременности и их будущим младенцам, внедряют необходимые меры по повышению рождаемости и снижению смертности детей, сохранению здоровья мам и младенцев.
23 марта в районной больнице состоялся семинар по мотивационному анкетированию с целью выявления репродуктивных установок женщин, обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности, и направлено на формирование правильного репродуктивного выбора у пациентки, обратившейся в медицинскую организацию с намерением прервать беременность.
В семинаре приняли участие терапевты, психолог, акушеры-гинекологи, врачи УЗИ, специалисты врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и средний медперсонал ознакомились с речевыми модулями для медработников, мерами государственной поддержки в целях создания у женщин положительных установок на рождение ребенка.
Врач-акушер-гинеколог районной больницы Марина Быче напомнила коллегам о необходимости использовать навыки взаимодействия с женщиной в ситуации кризисной беременности с целью мотивации посещения психологического консультирования. «В первую очередь, это значимо в отношении выстроенной системы ценностей. К тому же женщина, идя на аборт, находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, при котором имеют значение не столько слова, сколько убеждения специалистов, которые порой передаются грамотным подходом медиков, - сказала Марина Юрьевна. - Огромную роль в принятии женщиной окончательного решения играет командный подход специалистов – врачей гинекологов, медицинских психологов, и даже юриста».
Таким образом, механизм взаимодействия медицинских работников работника заключается в следующем: прежде чем выдать женщине направление на прерывание беременности, врач акушер-гинеколог направляет ее на консультацию к медицинскому психологу. При необходимости направляется на консультацию к юристу. Важно обеспечить соблюдение сроков «периода тишины» и возможности вторичной консультации у психолога.