Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Будущие кардиологи погрузились в практику

Будущие кардиологи погрузились в практику

33 студента 4 курса медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова с 7 по 20 июля проходили практику в Республиканском кардиологическом диспансере.

В регионе успешно реализуются планы национального проекта «Здравоохранение», одним из направлений которого является выполнение задач регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

«Мы всегда рады студентам, будущее медицины за ними. В нашем кардиодиспансере трудится много отличных специалистов, профессионалов своего дела, готовых поделиться знаниями и опытом с молодежью. Желаем им получить необходимые знания, стать хорошими врачами, а в дальнейшем работать с удовольствием на благо людей», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Александра Дубова.

Анастасия Андреева, студентка группы М-04-19 поделилась впечатлениями о практике.

«Очередная летняя практика, только мы уже помощники врачей. Для каждого из нас наступил новый этап в жизни. Больше половины учебы пройдено, выпуск не за горами, наступила пора определяться со специализацией.

Республиканский кардиодиспансер стал для меня новым открытием, здесь я оказалась впервые. Современная больница, с оборудованием, помогающим оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Мне профессионально всё интересно. Здесь я много узнала нового о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Под чутким руководством заведующей отделения Шатиловой Надеждой Анатольевной общалась с пациентами, собирала анамнез и проводила физикальное обследование по всем органам и системам. Надежда Анатольевна придавала мне уверенности, поддерживала.

Каждый день, совместно с врачами и медсестрами отделения, я участвовала в обходе, старалась запомнить все клинические приемы, используемые специалистами. Затем мы собирались с однокурсниками в ординаторской, и вместе с врачами обсуждали дальнейший план лечения, динамику и восстановление обследуемых пациентов. Благодаря каждодневным мозговым штурмам развивалось наше клиническое мышление, как у будущих высококвалифицированных специалистов.

Помимо отработки навыков общения с пациентами, я вспомнила то, чему нас учили на 3 курсе. Под руководством медсестры с удовольствием, принимала участие в подготовке капельниц, взятии анализов, проведении подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций. Большой радостью для меня стала возможность самостоятельного снятия ЭКГ на 4 день прохождения практики. Пациент позволил на нем потренироваться и закрепить теоретические навыки практикой. Было волнительно выполнять диагностическую манипуляцию, боялась ошибиться. Вспоминала полученные знания в институте, делала глубокий вдох, и шла упорно от теории к практике. Считаю, что справлялась хорошо, всё у меня получалось.

Мы с однокурсниками ощутили каждой клеточкой организма, как кипит жизнь в самом отделении больницы. А впереди у нас не простой выбор. Какую специальность выбрать? Каким доктором стать? Практикой, больницей и работающими здесь людьми осталась довольна. Эмоции только положительные».



БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии
;