Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Врачи Городской детской клинической больницы напоминают: корь – очень заразная инфекция

Врачи Городской детской клинической больницы напоминают: корь – очень заразная инфекция

«До появления сыпи родителей должны насторожить кашель, конъюнктивит, ринит (насморк), высокая температура. Поэтому первые 2-3 дня надо внимательно следить за слизистой рта - первым типичным проявлением кори являются мелкие белые пятна, чаще всего на щеках в районе постоянных больших коренных зубов (моляров)», - отмечает заместитель главного врача по поликлинической работе Елена Чернова.

На 4-5-й день болезни, на фоне высокой температуры, появляется сыпь: в 1-й день – на лице (за ушами, на переносице, на щеках), во 2-й день – на руках и туловище, в 3-й день - на ногах. Уходит сыпь также, постепенно, оставляя коричневую пигментацию. Заразиться от ребенка можно уже с появления первых симптомов болезни (до сыпи!) и еще 5 дней с момента появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Во внешней среде вирус живет около 2-х часов.

Корью можно заболеть в любом возрасте, среди непривитых чаще болеют дети от 1 до 5 лет. До года малыши болеют редко вследствие малого количества контактов и наличия пассивного иммунитета, полученного от матери во время беременности. Сохраняется такой иммунитет не дольше 1 года после рождения. Если мать не болела корью, то ребенок может заболеть и в первые месяцы жизни.

У привитых детей корь, как правило, протекает в стертых формах (иногда даже без сыпи) и распознать ее без анализа крови сложно. Из-за этого инфекция может распространиться дальше, среди других детей. Здоровые дети зачастую переносят корь довольно легко. Тяжелее болеют дети, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной и нервной систем.

Самый эффективный метод профилактики кори – вакцинация. Антитела к кори появляются уже через 10-14 дней, а окончательно сформируются через 1 месяц после вакцинации. Вакцинацию против кори проводят дважды: первую - в возрасте 12 месяцев, вторую - в 6 лет. Также вакцинируют подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. Использование второй дозы вакцины позволяет защитить тех детей, которые не были вакцинированы ранее, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивый иммунитет после первого введения.

Специфического лечения кори не существует. Корь лечится также, как и ОРВИ – обильное питье, облегченная диета, постельный режим, симптоматическое лечение (жаропонижающее, капли в нос, в глаза, полоскание полости рта. Случаи кори у ослабленных детей, с тяжелой клиникой и осложненным течением требуют обязательной госпитализации.

Вирус кори, как и многие другие вирусы, размножается в нервной ткани. Поэтому во время болезни может развиться вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мягкой мозговой оболочки). Летальность при поражении мозга достигает 40%. Также вирус кори значительно ослабляет иммунитет, и это создает условия для присоединения бактериальной инфекции. Бактериальными осложнениями являются стоматиты (воспаление слизистой оболочки рта), пневмонии (воспаление легких), отиты, гнойные конъюнктивиты. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет.

При подозрении на корь необходимо остаться дома и вызвать врача.

Помните, корь опасна своими осложнениями! Среди них – тяжелые пневмонии, воспаление среднего уха, менингит, энцефалит. Не болевшие корью и не привитые против нее остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей. Только иммунизация против кори является эффективной защитой против данной инфекции.

По вопросам вакцинации следует обращаться к врачу-педиатру участковому по месту жительства.



БУ «Городская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии