Ангелы-хранители на трассе: сотрудники ГИБДД заподозрили инфаркт у водителя и вызвали ему скорую
История пациента произошла 4 августа в 4 утра.
Илфат А. более 30 лет работает водителем. Ранним утром он ехал по дорогам Чувашии на большегрузе-рефрежераторе. Водитель вез груз из Томска в Москву. «В груди появилась жгучая боль, подумал, что продуло, поскольку раньше ничего не беспокоило, а месяц назад и вовсе прошел медосмотр. Надо ехать, в машине груз», – рассказывает Илфат.
В Цивильском районе его остановили сотрудники ГИБДД для проверки документов. Из-за боли в груди пациент несколько замешкался с поиском документов и сообщил о своих ощущениях, поделился симптомами. Один из сотрудников ГИБДД сразу попросил поставить машину на обочину, запретил продолжать движение, несмотря на возражения водителя. «Мне эта ситуация знакома. Похоже, что вам нужна медицинская помощь, сейчас вызовем бригаду», – сообщил сотрудник дорожной инспекции.
Водитель хотел доехать до ближайшей аптеки за каким-нибудь обезболивающим. Сотрудники ГИБДД вызвали бригаду скорой помощи, которая приехала менее чем за 10 минут, и всё это время находились рядом с больным, контролируя его состояние.
После осмотра пациента медиками было принято решение срочно доставить его с подозрением на инфаркт миокарда в Республиканский кардиологический диспансер.
Сейчас с пациентом всё хорошо. Действия сотрудников ГИБДД достойны похвалы. Сотрудники скорой помощи доставили оперативно пациента в сосудистый центр кардиодиспансера. Здесь пациенту выполнена в экстренном порядке коронароангиография - высокотехнологичное обследование, которое показало закупорку сосуда тромбом. Тромб создавал угрозу внезапной смерти, пациент мог погибнуть в дороге. Эндоваскулярные хирурги РКД восстановили кровоток в коронарной артерии, провели стентирование.
Врачи рекомендуют очень внимательно относиться к своему здоровью. В случае подозрения на инфаркт миокарда незамедлительно вызвать скорую помощь, принять таблетку аспирина. При нестерпимой боли принять таблетку нитроглицерина. «Традиционными клиническими проявлениями инфаркта миокарда являются боль за грудиной давящего или жгучего характера. Но у разных людей болевые ощущения могут проявляться по-разному: от легкого дискомфорта до нестерпимых болей вплоть до потери сознания. У пациентов боли часто сопровождаются целым рядом других симптомов: одышкой с чувством нехватки воздуха, страхом смерти, холодным потом, головокружением, потерей сознания, снижением АД. Иногда человек не может определить точно локализацию боли: ощущение может быть и в груди, и в спине, и отдавать в левую руку», – поясняет заместитель главного врача по медицинской части Александра Дубова.
Пациент спасен, через несколько дней он будет выписан на реабилитацию и долечивание в амбулаторных условиях. «Я благодарен сотрудникам ГИБДД за то, что они меня не отпустили. Неизвестно, чем бы иначе всё закончилось. Спасибо медикам за то, что правильно поставили диагноз. Спасибо врачам за качественное и очень быстрое оказание медицинской помощи», – благодарит своих спасителей Илфат.
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» медицинские организации оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием. В 2021 году в Республиканский кардиологический диспансер поступил ангиографический комплекс для диагностики и лечения сердечно-сосудистых патологий малотравматичным способом. Водителю большегруза выполнены диагностика и стентирование именно на этом оборудовании.