Профилактика всегда лучше лечения: чем опасны заболевания ЖКТ и на какие симптомы стоит обратить особое внимание
С 21 по 27 августа проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об основных заболеваниях, способах их профилактики и важности диспансеризации рассказывает д.м.н., главный внештатный специалист терапевт, гастроэнтеролог Минздрава Чувашии, заведующий гастроэнтерологическим отделением Республиканской клинической больницы Лариса Тарасова.
- Лариса Владимировна, как можно выявить заболевания желудочно-кишечного тракта?
- Важнейшим инструментом выявления модифицируемых и немодифицируемых факторов риска любого заболевания внутренних органов является диспансеризация, профилактические медицинские осмотры. Особенно это актуально для заболеваний желудочно-кишечного тракта, где очень важно выявить проблему на ранних стадиях. И неважно, о чём идёт речь: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, и так далее. Такие патологии очень часто приводят к развитию тяжёлых анемических синдромов. А длительно неконтролируемые слизистые оболочки желудка, кишечника могут привести к онкологии. Поэтому нет ничего лучше, чем своевременно сдать общий анализ крови, не постесняться рассказать о своих жалобах врачу. И ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Особенно хотелось бы сделать акцент на таком важнейшем симптоме, как изжога. Согласно научному обществу гастроэнтерологов, это чувство жжения за грудиной, под ложечкой, которое распространяется снизу вверх, иногда сопровождается ощущением кислоты, горечи в глотке и во рту, возникает натощак или после употребления пищи, алкогольных или неалкогольных напитков или процесса курения. Если у вас есть изжога, то о ней нужно обязательно сказать медицинскому специалисту, потому что это сигнал об изменении со стороны желудка, воспалительного характера. Сюда может относиться гастрит, язва, дуоденит и, естественно, рак желудка. И здесь особенно опасно самолечение, потому что гашение изжоги препаратами не только меняет клиническую картину, но и грозит формированием тяжёлых состояний, в том числе патологий сердца. Поэтому нужно сразу обратиться к врачу, провести лабораторно-диагностические исследования и уже потом выбирать тип лечения.
- Какие факторы могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта?
- Как правило, все запущенные случаи тяжёлых поражений поджелудочной железы (кисты, панкреатиты…) связаны с тем, что пациенты вовсе не проходили диспансеризацию или проходили её крайне редко, не обращались к врачу. Провоцирующими факторами заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть приём алкоголя, неправильный приём пищи, перенесённые вирусные инфекции, а также приём лекарственных препаратов. И здесь тоже ключевая роль у своевременного выявления заболеваний, а также их профилактики и раннего назначения терапии, когда анализируется семейный анамнез, приём пациентом препаратов. Тут нужно отметить, что на сегодняшний день в Чувашии очень широкие возможности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе с применением высокотехнологичных терапевтических и хирургических методик. Сложность в том, что заболевания органов брюшной полости на ранних этапах могут быть абсолютно бессимптомными, безболезненными. Речь идёт о гастрите, полипах толстой, тонкой кишки, желудка. Полипоз сегодня очень распространён, и его можно выявить только при обследовании.
- Какую роль занимает профилактика в заболеваниях печени?
- Здесь, в первую очередь, нужно отметить профилактику вирусных гепатитов В и С, то есть вакцинацию. Особенно профилактика актуальная для жирового поражения печени, которое является «триггером» для запуска метаболического синдрома, а это, в том числе, неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперурикемия, приводящая к патологиям суставов, подагре, сердечно-сосудистые «катастрофы», такие, как острый инфаркт миокарда и инсульты. А начинается всё с неалкогольной жировой болезни печени. Поэтому нужно правильно питаться, регулировать свою массу тела, исключать вредные привычки, особенно алкоголь. И, конечно, проходить диспансеризацию.